dv.ee • 6 ноября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Рекордные дивиденды: признак стабильности или стагнации

Фото: Andras Kralla

Предприятия Эстонии за 9 месяцев нынешнего года выплатили почти на 1 миллиард евро больше дивидендов (прибыли собственников), чем за тот же период прошлого года.

В общей сложности за 9 месяцев года было выплачено дивидендов на сумму 2,4 миллиарда евро. Это больше, чем четверть бюджета Эстонии на 2016 год. В то же время количество людей, получивших дивиденды, не увеличилось. Наряду с увеличившимися выплатами дивидендов вырос и поступивший от их выплаты в госказну подоходный налог, денег пришло на 70 млн. евро больше.

От нынешнего миллиарда значительная часть идёт на счёт Банка Швеции. «В конце второго квартала выделили деньги, и за третий квартал выплатили Swedbank AB в качестве дивидендов 400 млн. евро, что принесло государству рекордный налоговый доход в 100 млн. евро. Это существенная сумма», - заявил председатель правления Swedbank Роберт Китт о выплате дивидендов.По словам Китта, предприятия в этом году сделали большие выплаты по дивидендам. Это показывает, что предприниматели - не какая-то обособленная группа в обществе, которая что-то оптимизирует и составляет схемы, а владельцы занимаются действительно предпринимательством. «Если есть бизнес-план, то есть и бизнес, если нет, то и бизнеса нет. Если предприятие зарабатывает прибыль, то и вынимает дивиденды», - пояснил Китт.

Время диктует

«Я очень рад тому, что наши предприниматели оказались сегодня в ситуации, когда доходы стабилизируются, и если нет каких-то планов, то они вынимают дивиденды. Когда в 1999 году был принят Закон о подоходном налоге, была цель - поддерживать инвестиции предприятий. Налоги были отодвинуты. Сейчас круг замкнулся. Предприниматели реально изымают прибыль», - сказал Китт.«Данная тенденция – это признак времени. Ты забираешь прибыль, когда нет инвес­тиционного проекта, когда в компании тебе этот капитал не нужен, и ты тратишь его на что-нибудь иное, - отметил Китт. – Вероятно, предприниматели не видят в перспективе роста рынка и выгодных проектов, в которые вкладывать деньги».Для Китта больной воп­рос, где прибыльные проекты, и почему не инвестируют в будущее. «Всё-таки инвестируют. Например, промышленные предприятия очень много инвестируют, но по большей части в усовершенствование производства, нежели в замену людей роботами. Если брутто-зарплата перевалит за 1000 евро, то многие промышленные предприятия, магазины, склады будут автоматизированы», - считает Китт.На вопрос, почему не строят новые заводы, Китт ответил, что виной всему отсутствие уверенности в завт­рашнем дне. Экономика Европы уже 4 года стоит на месте, наш важнейший торговый партнёр - Россия - в последние годы всё больше пропадает из поля зрения, в Финляндии - спад экономики. На этом фоне трудно инвестировать и увеличивать обороты. Скорее, вопрос, как сохранить то, что есть, и выжить, считает Китт.

Думают по-другому

Бывший аналитик Swedbank Eesti, а сейчас - депутат парламента Марис Лаури считает, что наши предприятия уже достигли определённого уровня развития, и владельцы видят, что можно изымать прибыль. «Этот рост оттого и произошёл, что многие предприниматели достигли определённого уровня мышления. У многих бизнес-планы уже реализованы, и возможно они уже не видят быстрого роста. С одной стороны, такая стабильность позитивна, с дру­гой - это сигнал к тому, что предприятия больше не видят возможности для свое­го роста. Скорее всего, это и причина того, что ожидания роста экономики Эстонии были чуть ниже того, что произошло на самом деле», - сказала Лаури.Лаури пояснила, что нынешняя логика налоговой системы была в том, что до тех пор, пока предприятия не зарабатывают прибыль, они не платят и налоги. Когда же период быстрого роста позади, то наступает время изымать прибыль и платить с неё подоходный налог, поэтому выплачиваемый так сказать задним числом подоходный налог выше, чем в других странах, где подоходный налог выплачивается в текущем порядке.

Доход в госказну

Бывший руководитель На­ло­гово-таможенного де­пар­та­мента и нынешний депутат парламента Айвар Сыэрд сказал, что не стоит рассчитывать, что такие крупные дивиденды банки будут выплачивать каждый год. «Возможно, что вслед за Swedbank и другие банки изменят свою политику по дивидендам. Учитывая риски на рынках недвижимости в основных странах, где есть скандинавские банковские концерны, не стоит рассчитывать на подоходный налог с банковских дивидендов как на продолжительный источник госдоходов», - подчеркнул он.Сыэрд также напомнил, что рост зарплат сегодня опережает рост производительности труда, а это оказывает на экономику в общем долгосрочное и негативное влияние. «Рост зарплат предприя­тия должны финансировать за счёт зарабатываемой прибыли. А это означает, что снижаются возможности для инвестирования в производство и расширения. Что, в свою очередь, может повлечь за собой снижение выплаты подоходного налога с дивидендов».Сыэрд считает, что подоходный налог с дивидендов - это серьёзный источник дохода для бюджета. «Тут большая доля поступает и от государственных предприятий. А так как государство является владельцем таких предприятий, то оно может решать относительно политики дивидендов», - подытожил Сыэрд.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее