11 ноября 2015
Поделиться:

150 пилотов и бортпроводников останутся без работы

Фото: Andres Haabu

При ликвидации компании Estonian Air, государство должно сократить работников предприятия и выплатить им компенсацию в течение этой недели — такое мнение было высказано на последнем собрании правления Центрального союза профсоюзов Эстонии.

По требованию профсоюзов, новая авиакомпания при найме новых сотрудников должна обращать внимание на уровень оплаты труда и предлагать работу местной квалифицированной рабочей силе.

Пока точное число сотрудников Estonian Air, попадающих под сокращение, неопределенно, сообщает директор профсоюза работников транспорта Пеэп Петерсон.

Однако, известно, что компания откажется от примерно 150 пилотов и бортпроводников Estonian Air.

Он добавляет, что согласно коллективному договору, эти сотрудники могут рассчитывать на более длительный срок предварительного уведомления о сокращении и повышенные компенсации. Реалистичный размер возмещения Петерсон оценивает в 1,5- 2 млн евро.

В то же время, председатель правления Estonian Air Яан Палмер убежден, что сотрудникам о таких суммах можно и не думать.

Многие пилоты хотят перейти на работу в Adria Airways, но из-за действующего договора с Estonian Air они не могут претендовать на работу в других фирмах.

На это профсоюзы также обратили внимание работодателей, попросив отменить запрет.

По мнению еврокомиссара Маргареты Вестагер, вершившей судьбу Estonian Air, необходимо, чтобы на рынок приходили новые компании, способные предлагать гражданам ЕС все необходимые услуги. Также она отметила, что налогоплательщики не должны расплачиваться за нежизнеспособную компанию. И исключений тут быть не может.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ