22 декабря 2015

Дело о возмещении расходов

Фото: EPA

Эстонский союз налогоплательщиков ходатайствует о признании Таллиннским окружным судом незаконным решения госпрокуратуры о не возбуждении уголовного производства по делу о возмещении расходов.

Госпрокуратура оставила без рассмотрения жалобу Эстонского союза налогоплательщиков (EML),а оспаривание отказа в возбуждении уголовного производства, посчитав, что жалобу может подать только потерпевший, то есть, канцелярия Рийгикогу.

В своем пресс-релизе союз выражает свое несогласие с позицией, что потерпевшей стороной является только канцелярия Рийгикогу. Уголовно-процессуальный кодекс считает потерпевшим физическое или юридическое лицо, но канцелярия не является ни тем, ни другим.

В результате подобной позиции госпрокуратуры возникает ситуация, когда чиновники и члены парламента могут сами решать, насколько правомерно они себя сведут, и ни одно лицо, а также ни один союз не имеют права на подачу жалобы в этом вопросе, т.ч. права обращаться в суд, стоит в пресс-релизе EML.

Также EML обращает внимание на то, что во многих случаях состав преступления не подразумевает наличия конкретного потерпевшего в значении Уголовного кодекса. Несмотря на то, что при деятельности, наносящей вред публичному доверию или, например, конкуренции, нельзя говорить о конкретном потерпевшем, подающее жалобу лицо может иметь касательство или интерес, требующие защиты.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое