16 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Как избежать проблем в финансовых делах?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Посещать стоматолога рекомендуется раз в год – чтобы быть в курсе состояния зубов и знать, требуется ли лечение. Точно так же каждый год нужно пересматривать свои финансовые дела и планы, ведь если этого не делать, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем дырки в зубах.

Руководитель сферы продаж и маркетинга SEB Elu- ja Pensionikindlustus Трийн Мессимас рекомендует как минимум раз в год анализировать свои финансовые дела вместе со специалистом. Необходимо изучить доходы и бюджет семьи, во что вложены деньги, каковы потребительские привычки, а также планы на будущее.

“Начало совместной жизни, рождение ребенка, начало учебы детей в школе и изменение доходов – это лишь некоторые важные события, которые зачастую вносят сумятицу в финансы семьи“, – такие примеры привела Мессимас. Договоры, заключенные для накопления или инвестирования денег, а также другие договоры, связанные с финансовыми услугами и кредитами, всегда должны быть под рукой. Обычно люди прячут их в папки или на дно ящика, но на самом деле их надо время от времени пересматривать свежим взглядом. Условия договоров можно зачастую найти и прочитать и в интернет-банке или на сайте компании.

Важно следить и за своим финансовым резервом: страхованием жизни, ценными бумагами, вкладами и пенсионными фондами с инвестиционным риском. Рекомендуем раз в год пересматривать их вместе с банковским консультантом. Консультант может дать совет, он в курсе изменений разных финансовых показателей. В определенных случаях разумнее изменить уровень риска инвестиций или класс активов.

Предсказывать будущее не в наших силах, но мы можем предвидеть некоторые ситуации. Неожиданные болезни, потеря работы, расходы на ремонт дома – это лишь некоторые примеры, которые могут сильно отразиться на экономическом состоянии и финансовых планах семьи. Полезным будет накопить некоторую сумму в качестве резерва, чтобы неожиданные крупные расходы не пробили брешь в семейном бюджете.

“Например, вы копите деньги, чтобы взять жилищный кредит, но, увы, у вас ломается автомобиль, и вам приходится тратить часть накопленных денег на покупку новой машины. Как это скажется на вашем семейном бюджете? Наверное, вам придется ограничить расходы или найти еще одну работу? Есть и другой способ: сделать выбор в пользу более дешевого жилья, чем планировалось“, – подчеркнула Трийн Мессимас.

Ясно одно: если у вас есть финансовый план и он тщательно продуман с учетом резерва на непредвиденные ситуации, сюрпризы и неприятности, вы вполне можете чувствовать себя в безопасности. Но пересматривать свои финансовые дела стоит каждый год.

Autor: София Дельвер

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее