dv.ee • 14 марта 2016 • 2 мин
Поделиться:

ЕС пересмотрит отношения с Россией

Главы МИД ЕС сформируют новую стратегию двухсторонних отношений с Россией в сторону отказа от исключительно санкционной политики. В МИД РФ также намерены в ближайшее время "провести инвентаризацию" связей с ЕС.

Страны ЕС пересмотрят стратегию отношений с Россией. Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в ходе специального заседания 14 марта в Брюсселе выработают новую долгосрочную стратегию отношений с Россией, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в структурах ЕС.

"На фоне событий 2 последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях", — пояснил собеседник издания, пишет Деловой Петербург.

Отмечается, что это первые консультации подобного рода, никаких заготовок от Еврокомиссии у дипломатов ЕС нет, конкретных решений по итогам встречи не ожидается. "Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях", — говорит источник.

В МИД РФ также намерены в ближайшее время "провести инвентаризацию" связей с ЕС, отмечает источник газеты. По его словам, перейти к новому этапу нормальных отношений с ЕС без отмены основной части санкций не получится.

Главным препятствием в этом вопросе, по словам дипломата одной из ключевых стран ЕС, является отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений. Он уточнил, что прекращение огня часто не соблюдается "по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска". Другой источник заявил, что принятие в ближайшие месяцы каких-либо существенных решений по санкциям маловероятно. Против таких шагов, по его словам, выступают США.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее