31 марта 2016
Поделиться

Деньги за соответствие

Фото: Caro / Westermann

На прошлой неделе вступили в силу поправки к Закону об обязательственном праве, в соответствии с которым в договоре о жилищном кредите необходимо указывать стоимость залогового имущества.Для девелоперов требование стало неожиданным, и они считают его ненужной тратой времени и денег.

Действующие в Эстонии банки подтверждают, что делали это и раньше, беря для новостроек за основу реализационную цену недвижимости.

Swedbank начал требовать от людей, ходатайствующих о выдаче жилищного кредита на покупку квартиры в новостройке, экспертную оценку, составленную фирмой недвижимости.

Тем самым, люди, ходатайствующие о выдаче кредита в Swedbank, должны заказать оценочный акт объекта, в котором будет определено, соответствует ли запрашиваемая девелопером цена рыночной. Для покупателя это означает расход времени и денег, поскольку оценка типовой квартиры обойдется примерно в 150 евро, оценка дома будет дороже. С другой стороны, это дает покупателю гарантию, что он не приобретает жилья по цене, превышающей рыночную.

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее