7 декабря 2016

Проекты Eesti Energia делались в спешке

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

По оценке Государственного контроля, при развитии проектов в Иордании и штате Юта (США) не было достаточной ясности в том, имеются ли у государственного энергетического концерна Eesti Energia достаточные ресурсы и возможности для осуществления амбициозных зарубежных проектов, чтобы одновременно делать необходимые инвестиции также в Эстонии. Несмотря на то, что проект в США был признан рискованным, его провели в спешке.

Государственный контроль проверил реализацию сланцевых проектов Eesti Energia в Иордании и в Соединенных Штатах Америки в штате Юта. В ходе аудита было установил, что как совет Eesti Energia, так и министр экономики и коммуникаций одобрили эти инвестиционные решения. Перед принятием решений риски всех проектов были выявлены. В то же время в ходе аудита выяснилось, что как совет, правление, так и общее собрание Eesti Energia были осведомлены, что в случае проекта Юты дело касается рискованной инвестиции, однако политическая поддержка в Эстонии, а также в Соединенных Штатах Америки придала веры, что проект надо продвигать дальше. Покупка сланцевого месторождения в штате Юта произошла в спешке, поскольку в этих землях и полезных ископаемых был заинтересован также другой инвестор.

Первоначальные планы проектов по производству и переработке сланцевого масла до сих пор не проведены в жизнь, потому что цены на сланцевое масло упали, и переработка горючего сланца в Иордании и в штате Юта оказалась сложнее и дороже запланированного.Из проектов, проанализированных в ходе аудита, дальше всего продвинулся проект по закладке электростанции в Иордании, проект находится в стадии предстроительного этапа. В этом проекте Eesti Energia уменьшило долю участия до 65 %, и ведутся переговоры относительно уменьшения доли участия до 10 %. Хотя в 2016–2019-е годы Eesti Energia планирует инвестировать в строительство электростанции в Иордании несколько десятков миллионов евро, продажа доли участия покроет, по оценке Eesti Energia, бoльшую часть инвестиции и обеспечит желаемую производительность капитала по проекту.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое