9 декабря 2016
Поделиться

Инвестиций можно не ждать

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Рассматривая ВВП Эстонии методом внутреннего потребления, больше всего его рост в третьем квартале был замедлен за счет уменьшения инвестиций, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По сравнению с прошлым годом, доля капитала в основном имуществе снизилась за год более чем на 8%. По сравнению с прошлым периодом, инвестиции уменьшились как в частном, так и в государственном секторе. Выросший в начале года импорт капитальных товаров (исключение составили транспортные средства) замедлился к середине года и с этого периода находился в упадке. За третий квартал так же несколько замедлился и рост объема кредитного портфеля предприятий, но, по сравнению с предыдущими периодами, поведение предприятий в этой сфере было скорее оптимистичным. В октябре объем кредитного портфеля предприятий по сравнению с прошлым годом показал рост в целых 9%.

В реальных ценах больше всего способствовал падению уровня инвестиций сектор энергетики и коммунальных услуг. В сфере электро - и теплоснабжения уровень инвестиций по сравнению с прошлым годом сократился почти в половину, в сфере водоснабжения и отходов же на целых 83%. Заметное негативное влияние оказала так же сфера недвижимости, инвестиции в которую так же сократились более чем на 50%. Очень серьезно на этот негативный тренд повлияла так же и перерабатывающая промышленность, уровень инвестиций в которую сократился на пятую часть. Одной из немногих сфер, в которой инвестиции заметно выросли, стали сфера большегрузного транспорта и складирования, уровень инвестиций в которые по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 2 раза. Уровень инвестиций предприятий, работающих в данной сфере показывали постоянный стабильный рост в течение целого года.Говоря о будущем, мы все равно можем ожидать достаточно скорого восстановления инвестиционной активности. Загруженность производственных мощностей предприятий за весь послекризисный период никогда не была на столь высоком уровне, как сейчас. Это указывает на необходимость предприятий в скором времени увеличить свои производственные мощности за счет инвестиций, чтобы ответить растущему уровню спроса. Инвестиционная активность должна серьезно вырасти так же и в государственном секторе. С одной стороны, в следующем году мы можем ожидать более масштабных строительных работ производимых при помощи фондов ЕС, которые со своей стороны будут по возможности увеличены перед местными выборами, что бы местные руководители смогли почаще перерезать красную ленту. Кроме того, новая правительственная коалиция обещала направить в экономику дополнительные финансовые ресурсы в виде кредитов, которые в короткой перспективе конечно ускорят уровень роста.

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее