dv.ee • 19 января 2017

Скорее вниз, чем вверх

Нефтяные котировки стабилизировались после сильного роста, вызванного двумя подряд сокращениями квот на добычу. Тем не менее, остаётся достаточно высокая вероятность того, что цены снова упадут, и на этом можно попытаться заработать с относительно небольшим риском.

Европейская валюта продолжает расти против доллара, и многие аналитики постепенно меняют свои прогнозы относительно динамики пары. После того, что ФРС США в декабре повысила ставку и дала прогноз о том, что в 2017 году будет ещё три этапа ужесточения кредитно-денежной политики, большинство аналитиков склонялось к тому, что евро почти неизбежно будет и дальше дешеветь из-за расширяющегося дифференциала процентных ставок, который в свою очередь обусловлен более высокими темпами экономического роста в США по сравнению с ЕС.

Сейчас оптимизм в отношении перс­пектив американской валюты поубавился. О скором достижении паритета между евро и долларом говорят куда реже, чем о возможнос­ти дальнейшего коррекционного роста пары. С начала года такой важный индикатор как доходность американских казначейских облигаций снижается, тем самым уменьшается и дифференциал доходности между валютами, что вполне логично отражается на рынке. Плюс выходящие данные макроэкономической статистики в США в последнее время всё чаще не дотягивают до прогнозов.

 

Самое читаемое