19 января 2017

Важнейшие изменения в законодательстве

Фото: Unsplash

В 2017 году должны вступить в силу изменения в законе о рынке электроэнергии и связанных с ним иных законов, целью которых является удешевление доступности скоростного интернета. Изменение создаст сеть широкополосного интернета в районах, где ранее для этого не было экономических возможностей.

23 апреля начнет действовать постановление об энергоаудите, предусматривающее регулярное проведение энергетического аудита на крупных предприятиях. Цель проводимого каждые четыре года аудита – побудить предпринимателей к оптимизации своего электропотребления. Требования энергоаудита будут применяться в два этапа, то есть, при первичном проведении аудита будут выдвинуты более простые требования для выполнения в установленные сроки. Потребление энергии предприятием детализируется, и исследуются возможности для экономии.

 

С нового года вступает в действие закон об изменениях в законе о налогах, законе о социальном налоге и прочих законах. Размер необлагаемого налогом дохода вырастет с нынешних 170 евро до 180 евро в 2017 году.

 

Лица с низкими доходами могут претендовать на возврат подоходного налога. Налогово-таможенный департамент осуществит возврат подоходного налога на основе доходов за 2016 год тем низкооплачиваемым работникам, которые будут соответствовать условиям. Условиям отвечают около 100 000 взрослых, чей годовой доход не превысил 7818 евро в год, то есть, составлял до 615 евро в месяц, и которые в 2016 году работали при полной занятости не меньше шести месяцев. Подробнее

Будет дополнительно увеличен до 236 евро в месяц необлагаемый налогом пенсионный доход. Вместе с увеличением общего необлагаемого налогом дохода до 180 евро это составит 416 евро необлагаемой налогом пенсии в месяц, обеспечивая освобождением от налогов среднюю пенсию в Эстонии и в 2017 году.

 

На февраль и июль 2017 года запланировано поднятие акциза на алкоголь. Ставки акциза на алкоголь поднимутся с 1 февраля 2017 и 2018 годов. Ставка акциза на содержание этанола в пиве на один объемный процент в литре в феврале 2017 года поднимется с нынешних 8,30 центов до 9,13 центов, и в июле до 15,52 центов. Для вина и ферментированных напитков с содержанием этанола до 6% на объемный процент ставка акцизного сбора с литра вырастет в феврале с нынешних 48,45 центов до 53,41 цента и в июле до 77,44 центов.

 

Ставка акциза на топливо поднимется с февраля следующего года. Акцизная ставка на тысячу литров дизельного топлива поднимется с нынешних 448 евро до 493 евро. Акцизная ставка на тысячу кубометров природного газа поднимется с нынешних 33,77 евро до 40,52 евро.

 

С февраля следующего года будет на 8 процентов повышена ставка акциза на сигареты и курительный табак. Минимальная заработная плата с 1 января поднимется до 470 евро в месяц и 2,78 евро в час по сравнению с установленными ранее 430 евро в месяц и 2,54 евро в час.

 

Схема поддержки одиноких пенсионеров предусматривает 115 евро поддержки в год для 92 300 пенсионеров. Выплата пособия запланирована на октябрь следующего года. В новом году будет восстановлено пособие на погребение, установленное парламентом, в размере 250 евро за счет государственного бюджета.

 

Дневная ставка пособия на рынке труда поднимется до 4,86 евро по сравнению с прежней, составлявшей 4,41 евро.

 

Минимальная месячная ставка социального налога, связанная с размером минимальной заработной платы предшествующего года, поднимется до 430 евро по сравнению с действовавшей в 2016 году ставкой, составлявшей 390 евро.

 

Вступающие в действие с 1 января изменения в законе о бухгалтерском учете упрощают требования к исходным документам бухгалтерского учета и обязуют учреждения государственного сектора принимать машиночитаемые электронные счета.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое