19 января 2017 • 4 мин
Поделиться:

Как устранить избыток предложения сырья на рынке?

Фото: Интерфакс

О первом снижении квоты на 1 млн. 200 тысяч баррелей в день страны ОПЕК договорились на очередном заседании 30 ноября, а вторым шагом стало решение ряда стран, не входящих в картель, внести и свой вклад в дело устранения избытка предложения сырья на рынке.

Партнёры ОПЕК взялись сократить добычу со своей стороны ещё на 600 тысяч баррелей, таким образом суммарно в ближайшее время будет добываться на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки меньше нефти, чем в конце 2016 года. Отмечу, что дневное потребление чёрного золота составляет примерно 94 миллиона баррелей. Рынки уже отыграли эти новости, и надо сказать, рост хоть и был, но попытки загнать котировки ещё выше оказались безуспешными.

После этих двух событий рост котировок составил чуть более 15%, причём первая реакция на события была достаточно бурной. После решения ОПЕК цены подскочили на 8-9% за день, а после субботнего сокращения стран-партнёров ОПЕК рынки открылись с гэпом вверх в понедельник, и котировки прибавили ещё 5%. Стоит ли выстраивать торговую стратегию на понижение рынка или можно ещё заработать на дальнейшем росте? Сначала давайте разберёмся в фундаментальной составляющей.Рынок нефти хоть и называют спекулятивным, но суточная добыча и тем более спрос остаются достаточно стабильными. Лишь иног­да эта стабильность нарушается катаклизмами, ураганами или техническими проблемами (например, аварии на трубопроводах), однако рынок обычно довольно быстро восполняет возникший пробел. Т.е. не исключено, что эти самые 1,8 миллиона баррелей будут компенсированы ростом производства в какой-либо стране, не подписавшейся под соглашением о сокращении добычи. В этом случае рынок возможно вернётся на прежние уровни, то есть ниже 40 долларов за баррель.

Дисциплина в ОПЕК слабая, так что компенсировать придётся не все 1,8 миллиона баррелей, сами же члены картеля, скорее всего, будут нарушать эти договорённости. На северо-американском континенте есть целая индустрия, увеличившая в последние несколько лет добычу нефти совершенно новыми методами. Как мы помним, сланцевики США и Канады смогли обрушить цены в 2014 году. Правда, это отразилось и на их добыче, поскольку котировки ниже 40 долларов за баррель на тот момент оказались настолько низкими, что часть добычи стала убыточной, и многие скважины были закрыта. Но ситуация изменилась, американцы существенно снизили себестоимость, и вот уже более полугода идёт постоянный и стабильный прирост количества буровых. Число вышек уже превысило уровни годовой давности, достигнув цифры 522. И этот процесс продолжается и даже не обещает останавливаться. Благо, текущие цены позволяют американцам добывать и продавать с прибылью и даже неплохой рентабельностью.Отталкиваясь от этих двух факторов - снижения квот со стороны ОПЕК и роста добычи в США и Канаде, можно строить торговую стратегию на несколько месяцев. Учитывая, что картелю не так легко было договориться о снижении, можно сделать вывод, что в ближайшее время ОПЕК не пойдёт на то, чтобы ещё больше ограничить добычу, а значит, инструменты влияния на рынок с этой стороны исчерпаны.

С другой стороны, американцы когда-то эксплуатировали 1500 вышек, а сейчас эта цифра далека от своих максимумов. То есть, существует достаточно неплохой потенциал у индустрии для наращивания производства. Всё это может значить лишь то, что у рынка есть достаточно неплохой потенциал для снижения. Всё, что для этого нужно, - уверенный рост буровых в США и Канаде и нарушение картелем собственных квот. Не факт, что цены снова упадут ниже 40 долларов за баррель, но на долларов 8-10 от нынешних уровней запросто могут упасть.Интересной может выглядеть следующая стратегия: покупаем майс­кий Пут-опцион на сорт WTI со страйком 47 долларов.

Цена такого опциона 0,89 доллара за баррель. Учитывая, что 1 фьючерсный контракт (на который мы покупаем опцион) «вмещает» 1000 баррелей, затраты на 1 конт­ракт составят 890 долларов. Итак, каждый доллар ниже 47 до середины апреля принесёт нам 1000 долларов. С учётом затрат, себестоимость находится на отметке 46,11. Текущая цена 54,58 доллара за баррель.

Autor: Фуад Расулов Magnat Capital

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее