dv.ee • 19 января 2017
Поделиться:

Тереза Мэй о новом соглашении с ЕС

Фото: REUTERS

На минувших выходных в британской прессе появилась предварительная информация о том, что премьер-министр страны Тереза Мей выбрала «жёсткий» вариант «брексита».

Политический корреспондент Би-би-си Крис Мейсон отметил, что на Даунинг-стрит (улица, где находится офис премьер-министра Великобритании - прим.ред.) не комментируют и не подтверждают практически никакие утечки относительно содержания речи, которую Мей должна произнести во вторник. Статьи о возможном содержании речи Мэй в воскресенье опубликовали сразу несколько британских газет. Они утверждали, что премьер-министр объявит о готовности выйти из Евросоюза по так называемому «жёсткому сценарию».

Газета The Independent узнала о докладе британских парламентариев, в котором обозначено требование к премьер-министру обнародовать детальный план по Brexit. У депутатов возникли вопросы, как будет решаться вопрос с единым рынком и таможенным союзом ЕС. «Правительство должно представить план по Brexit к середине февраля», - говорится в докладе.

Во вторник ожидались подробности подготовки к выходу Великобритании из ЕС, т.к. Мей выступила с док­ладом. К моменту, когда газета уходила в печать, прямая трансляция речи Мей только началась, и мы успели узнать лишь следующее. По словам Мей, Великобритания покинет единый рынок ЕС в то же время, когда покинет и ЕС, т.к. то, что предлагает кабинет министров, «не может означать участие в едином рынке». Однако Мей выразила надежду на возможность заключения «нового всеобъем­лющего, амбициозного и сильного соглашения о свободной торговле» с ЕС.

Поделиться:
Самое читаемое