25 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Мир с роботами

Фото: Unsplash

В июле 2016 депутат Европарламента от Люксембурга и председатель рабочей группы по роботизации Мади Дэлво-Стэрес дала интервью, в котором рассказала о перспективах влияния робототехники на социальную сферу.

Дэлво-Стэрес была учителем литературы в лицее. В правительстве занимала посты министра транспорта и министра образования. С 1974 г. – член Социалистической рабочей партии Люксембурга.

Как соавтор проекта «Доклада о рекомендациях Комиссии по гражданс­кому праву о правилах в облас­ти роботизации», депутат пояснила, что этот документ содержит все аспекты, которые могут возникать по мере развития роботизации: все виды ответственности, этики, стандартизации и безопасности, защиты данных и так далее. Фактически, это процесс разработки свода правовых норм для робототехники (robolaw).

В отличие от обычных современных машин, робототехника нового поколения (дроны, машины с автопилотами и проч.) будут всё больше полагаться на собственный искусственный интеллект, а потому им нужен особый режим, учитывающий возможность принятия роботом самостоятельных решений. Одно из последствий распространения искусственного интеллекта – ожидаемое массовое лишение людей их рабочих мест. 

В контексте этого обсуждения ББД - это не утопическая идея о мире, в котором все равны и обеспечены, а понимание того, что безусловные выплаты - это естественный в будущем шаг в развитии общества в условиях четвёртой промышленной революции.

С осторожностью идею поддержал исполнительный директор немецкого концерна Siemens AG Джо Кэзер. Илон Маск также признал ББД неизбежным явлением в будущем. Президент США Барак Обама в интервью WIRED отметил, что условия общественного договора пора пересмотреть, а ББД вполне может оказаться подходящей финансовой моделью будущего.

Автор книги «Мир после капитала» Альберт Венгер считает, что люди воспринимают работу как религию и болезненно воспримут утрату её значимости.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее