20 января 2017
Поделиться:

Закон о регистре народонаселения

Министр окружающей среды Марко Померанц  Фото: Valitsus.ee

Цель внесения поправок в Закон о регистре народонаселения – дать уполномоченным сотрудникам право вносить на основании ходатайства местного самоуправления в регистр народонаселения временные адресные данные до того момента, пока адрес не будет зарегистрирован в инфосистеме адресных данных. Это необходимо, чтобы обеспечить человеку возможность зарегистрировать свое место жительства и проистекающие из этого права.

Представитель инициатора проекта министр окружающей среды Марко Померантс отметил, что основная цель поправок к закону – упорядочить адресные данные и унифицировать их в разных базах данных.

Он сказал, что поправки уточнят правила назначения адресов зданий и квартир. «Теперь по закону не будет возможности нумеровать здания на одной стороне дороги подряд. Благодаря такому более строгому подходу, нам будет легче находить здания и участки. Это и есть главная задача адресов», – добавил министр.

Померантс отметил, что, согласно законопроекту, требования для назначения уникального адреса будут скорректированы. «После внесения поправок требование уникального адреса будет у участков, которые находятся на территории с четко ограниченным плотным заселением, компактной застройкой и улицами, или где такие условия планируется создать», – сказал он.

Министр также пояснил, какие уточнения будут сделаны в описании геодезических работ и в требованиях к ним., указанных в Законе о пространственных данных. «Теперь в законопроекте четко написано, что владелец недвижимой вещи должен разрешить проведение работ по обслуживанию измерения геодезического знака и обеспечить доступ к знаку. Это не повлечет дополнительных расходов для владельца недвижимой вещи», – сказал он.

По словам Померантса, после принятия поправок к Коммерческому кодексу и Закону о недоходных объединениях предприниматели должны будут быть готовы при необходимости уточнить адрес предприятия в регистре, например, во время представления отчета за хозяйственный год.

Он сказал, что внесение поправок в Закон о регистре народонаселения позволит людям быстро зарегистрировать место жительства и получить проистекающие из этого права, например, право на социальное пособие.

Меэлис Мялберг, выступивший от имени ведущей комиссии, дал обзор состоявшегося в комиссии обсуждения об использовании адресов и обновлении данных в платформах навигационных систем.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое