dv.ee • 30 января 2017

Coop Eesti и Inbank приобретут Кредитный банк

Фото: Raul Mee

Крупнейшая группа предприятий розничной торговли в Эстонии Coop Eesti приобретает контрольный пакет акций в Кредитном банке (Eesti Krediidipank), одновременно с Coop Eesti пакет акций в Кредитном банке приобретает и Inbank.

Крупнейшая группа предприятий розничной торговли в Эстонии Coop покупает акции эстонского Кредитного банка (Krediidipank), который находился в собственности Банка Москвы. Благодаря этой сделке банковские услуги станут более доступны для жителей сельской местности в Эстонии. Вместе с Coop Eesti пакет акций приобретет и банк Inbank, который внесет свой вклад в развитие нового банка в качестве консультанта и финансового инвестора. Новый банк будет носить название Coop Pank.

По словам руководителя Coop Яануса Виханда, предприятие хочет предложить повседневные банковские услуги в тех регионах Эстонии, где большие банки в последние годы закрыли свои представительства. «Coop является крупнейшей уникальной кооперативной организацией с 80 000 клиентами-собственниками, объединяющей около 600 000 постоянных клиентов. Для клиентов-собственников и постоянных клиентов Coop важно, чтобы для получения элементарных банковских услуг не приходилось ехать за несколько десятков километров», - говорит Виханд о потенциале использования банковских услуг в сети из 350 магазинов.

Исполнительным директором Coop Pank станет бывший руководитель розничного дивизиона Hansapank Маргус Ринк. “Банк Coop создается с четкой стратегией: мы хотим предложить простые банковские услуги для 600 000 клиентов Coop и для связанных с ними малых и средних предприятий, осуществив это посредством в магазинов Coop и в интернет- и мобильном банке. Наше предложение для клиентов будет построено на синергии торгового и банковского дела, а также выгоде для клиента», - сказал он. Ринк добавил, что банк продолжит свою деятельность под именем Кредитный банк до осени этого года. Весной-летом будет проведена подготовительная работа для выхода на рынок как с новыми услугами и продуктами, так и в представительствах Кредитного банка, в магазинах Coop и по электронным каналам.

По словам председателя совета банка Inbank Прийта Пыльдоя, сотрудничество Inbank с Кредитным банком и Coop происходит крайне успешно. Пять лет назад вместе с Coop на рынке была запущена независимая от крупных банков платежная карточка Saastukaart Pluss, обладателями которой на сегодняшний момент является более 90 000 человек. «Деятельность Coop Finants создала прочную основу для развития банка. Роль банка Inbank в качестве финансового инвестора заключается в содействии строительству нового банка. Стратегия Inbank состоит в том, чтобы развивать свои продукты и технологии на новых европейских рынках, а также в среднесрочной перспективе мы планируем выйти из круга владельцев банка Coop Pank», - говорит Пыльдоя.

Председатель coветa директоров Кредитного банка Эстонии Андрус Клуге говорит о том, что может быть счастлив, что контрольный пакет акций банка снова вернулся в Эстонию. “В год своего 25-летия Кредитный банк совершит важный шаг вперед. 600 000 постоянных клиентов Coop дают превосходную возможность увеличить клиентскую базу банка, а также открываются новые каналы для осуществления продаж. У сотрудников Кредитного банка появится возможность внести свой вклад в развитие растущего инновационного банка. Для клиентов Кредитного банка сохранятся все основные услуги, выгодные условия сберегательных вкладов, а также в качестве дополнительной возможности появится очень широкая сеть каналов обслуживания”, - сказал он.

Сделка будет проходить в два этапа.

На первом этапе Coop Eesti приобретает пакет акций в Кредитном банкe размером в 59,7%, а Inbank - 10%. Впоследствии к новoмy банкy присоединяться общее дочернее предприятие Coop Eesti и Inbank - Coop Finants, и общее дочернее предприятие Кредитного банка и Inbank - Krediidipank Finants. В результате пакет акций нового банка распределится следующим образом - 55% Coop Eesti и 25% Inbank соответственно.

Целью Coop и Inbank является покупка оставшихся 20% у акционеров Кредитного банка u привлечение дополнительного финансового инвестора в течение 2017 года.

Деловыe ведомости писали летом, что вскоре принадлежащий российскому банку ВТБ пакет акций Eesti Krediidipank будет продан. Причина продажи состоит в том, что ВТБ избавляется от непрофильных и проблемных активов. Продажа готовится по принципу «кто больше даст» и «кто быстрее оформит все формальности, т.е. не будет затягивать сделку». 

Самое читаемое