Обрабатывающую промышленность поддержало производство древесины

Фото: Unsplash

На два процента в прошлом году вырос объем продукции обрабатывающей промышленности. Как и в 2015 году, наибольший вклад в рост внесло производство изделий из древесины. Деревообработка опиралась на рост экспорта в Швецию и Голландию, однако заметный рост имел место и среди экспорта в Азию – прежде всего, в Китай и Южную Корею.

Если изделия из древесины, вывозимые в Швецию – изделия из клееной древесины, двери, окна, модульные дома и т.п. - имеют относительно высокую добавочную стоимость, то в Китай, на удивление, было выгодно поставлять необработанные бревна. Вероятно, в определенной степени роль здесь сыграл дефицит товарообмена между Европой и Китаем, за счет чего это направление является достаточно выгодным.

Наряду с деревообрабатывающей промышленностью в течение года подрос также объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности, который составляет, правда, лишь малую часть от общего объема промышленной продукции. Принимая во внимание планы на будущее, в промышленной отрасли наблюдается рост конкуренции как в отношении сырья, так и в отношении рабочей силы. Это должно создавать преимущество для предприятий, которые в силах производить из древесины более дорогостоящий товар.

Стоит заметить, что если созданная в деревообрабатывающем секторе добавочная стоимость на одного работника ненамного превышает аналогичный средний показатель всего обрабатывающего сектора, то в области производства целлюлозно-бумажной продукции производительность даже выше, чем у предприятий сектора IТ.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее