Тормозом роста объема производства оказалась горнодобывающая промышленность

Фото: Unsplash

В 2016 году заметнее всего рост объемов производства тормозила горнодобывающая промышленность, производство в которой упало на 16%.

Основными причинами такой динамики стали непростые времена в сланцевой промышленности, однако заметный спад наблюдался также в сфере добычи торфа.

Правда, во втором полугодии ситуация улучшилась, и в IV квартале объем продукции горнодобывающей промышленности превышал уровень 2015 года уже на 9%. В такой тесно связанной с горнодобывающей промышленностью отраслью как производство минеральных видов топлива, которая в Эстонии представлена практически только сланцевой промышленностью, объем производства снизился на 18%.

С точки зрения обрабатывающей промышленности наиболее заметное отрицательное влияние имел 3,5%-ный спад объема производства в электронной промышленности, за счет высокого удельного веса в отрасли. Несколько противоречащим вышесказанному видится факт, что наиболее заметный вклад в рост экспорта в нынешнем году внесли именно сектора производства сланцевого масла и электроники.

Частично это объясняется изменением цен на товары, частично – реализацией запасов. Рост промышленного производства тормозила также химическая промышленность, спад наблюдается и в области ремонта машин и оборудования, в основном представленной судоремонтными предприятиями. Ожидаемый в 2017 году рост импортного спроса на важнейших целевых рынках должен способствовать дальнейшему росту промышленного производства в Эстонии.

Самое читаемое