6 февраля 2017

Легко ли быть FIE?

Фото: PM/EMF

При выборе формы предпринимательской деятельности начинающих предпринимателей, скорее всего, отталкивает требование полной имущественной ответственности, сопутствующее деятельности предпринимателя – физического лица.

Согласно § 78 Коммерческого кодекса, предприниматель – физическое лицо (fuusilisest isikust ettevotja, далее – FIE) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Полная имущественная ответственность означает то, что FIE придется исполнять возникающие в связи со своей предпринимательской деятельностью обязательства за счет своего имущества вне зависимости от того, использовалось оно в этой деятельности или нет. Следовательно, ответственность распространяется как на используемое в предпринимательских целях, так и на личное имущество.

Если один из супругов – FIE

Когда дело обстоит с совместным имуществом супругов, следует иметь в виду, что ответственность распространяется только на часть имущества FIE, которая в том числе включает в себя имущество, отраженное в расходах на предпринимательскую деятельность.

FIE имеет право списать со своего дохода от предпринимательской деятельности документально подтвержденные расходы, хотя эти расходы могли быть совершены за счет совместного имущества супругов и приобретенное имущество относится к совместному. В таком случае в расходных документах лицо, совершившее расходы, должно указать того супруга, который занимается предпринимательской деятельностью FIE.

Наследование имущества

В случае наследования имущества FIE необходимо учитывать тот факт, что, согласно положениям Закона о наследовании, с принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому. Таким образом, права и обязанности, связанные с предпринимательской деятельностью наследодателя, переходят наследнику. Принятие наследуемого имущества, в том числе имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности FIE, не подлежит налогообложению.

Поскольку предпринимательская деятельность FIE считается завершенной вместе с его смертью, то имущество, использовавшееся в ходе этой деятельности, рассматривается вместе с его личным имуществом.

FIE как вымирающий вид?

Однако, несмотря на снижение в последнее время популярности FIE, исчезновение такой формы предпринимательской деятельности вряд ли возможно, поскольку помимо минусов у нее есть и много плюсов.

Форма FIE подходит начинающему предпринимателю, который зарабатывает доход непосредственно при помощи своей деятельности и зачастую одновременно с основной работой. В пользу FIE, в первую очередь, можно указать на небольшую бюрократию, сопутствующую деятельности в такой форме, а именно:

простой и основывающийся на кассовом методе бухгалтерский учет;отсутствие обязанности представления отчета за хозяйственный год;отсутствие требования устава и основного капитала и прочее.

Кроме того, FIE можно передать без налогообложения коммерческому товариществу.

Источник: "Бухгалтерские новости", rup.ee

Autor: Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер, Advokaadiburoo LEADELL Pilv

Самое читаемое