12 апреля 2017

Ответственность члена правления: разъяснения Госсуда

Пиркка-Марья Пылдвере, адвокат адвокатского бюро LEADELL Pilv   Фото: LEADELL Pilv

29 марта 2017 года Государственный суд решил, что в некоторых случаях ответст­венность члена правления расширяется до 10 лет. Обычно к требованиям против членов правления применяется пятилетний срок действия требования.

По данному делу акционеры решили увеличить акционерный капитал. Истец заплатил за дополнительные акции не денежным взносом, передав во владение предприятия квартирную собственность. К сожалению, всем не удалось подписаться на новые акции, и поэто­му увеличение акционерного капитала посчитали неудавшимся.

Несмотря на это, квартирная собственность была отчуждена предприя­тием третьему лицу. В суде был спор между истцом и ответчиками (предприятие и его члены правления) о том, должны ли ответчики компенсировать стоимость квартиры истцу.

Государственный суд подтвердил, что при неудавшейся подписке на акции правление предприятия должно незамедлительно вернуть уплаченное подписчиками. Члены правления солидарно отвечают за это.

Далее Государственный суд пояснил, что подписчик может требовать с предприятия возвращения переданного имущества на основании пунктов о необоснованном обогащении. Например, по данному делу акционерное общество необоснованно обогатилось за счёт стоимости полученной квартиры с истца.

Срок давности против предприятия для возвращения необоснованно полученного - 3 года. В то же время Государственный суд подчеркнул, что члены правления предприятия не отвечают за обязанность вернуть имущество на основании необоснованного обогащения, так как они сами ничего не получили. Обязательство членов правления вернуть имущество вытекает из п. 2 ст. 347 Коммерческого кодекса. Исходя из этого, по оценке Государственного суда, к представляемым требованиям против членов правления применяется срок действия требования по закону, то есть 10 лет. Поэтому подписчик может представить своё требование о возвращении против члена правления в течение 10 лет с момента образования взыскиваемой суммы.

Представитель истца (подписчика) в данном споре был присяжный адвокат адвокатс­кого бюро LEADELL Pilv Мерилин Валдмаа.

Autor: Пиркка-Марья Пылдвере

Самое читаемое