dv.ee • 9 февраля 2017
Поделиться:

На каких условиях можно взять второй жилищный кредит?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Срок возврата жилищного кредита обычно очень большой. Со временем может возникнуть необходимость сменить жилье или приобрести другую квартиру, например, если вы нашли работу в другом городе, хотите приобрести ее в качестве инвестиции или при переезде из сельской местности в маленькую городскую квартиру.

При смене места жительства в первую очередь следует подумать, что делать с имеющимся жильем: продать или сдавать в аренду. Однако решение зависит не только от желания клиента, свое мнение по этому вопросу может высказать и банк – в том случае, если предыдущий жилищный кредит еще не выплачен, а покупка нового жилища планируется с помощью кредита.

Принимая решение, кредитное учреждение оценивает в первую очередь способность клиента выплатить кредит.

 

Если способность выплатить кредит недостаточна для обслуживания двух кредитов, скорее всего, условием предоставления нового кредита будет продажа имеющегося жилья.

При смене жилья нет необходимости продавать свой старый дом до приобретения нового. По согласованию с банком финансирование покупки нового жилья возможно и до продажи имеющегося. В этом случае в договоре указывается период, в течение которого старое жилье должно быть продано, а обязательства перед банком погашены.

Если платежеспособность позволяет, имеющееся жилье можно оставить и, например, сдавать его внаем. Поскольку речь идет об имуществе, заложенным банку, для сдачи его в аренду необходимо согласие банка.

Для банка это означает увеличение рисков, поскольку съемщики не всегда являются добропорядочными хозяевами, в связи с чем, рыночная стоимость заложенной недвижимости может снизиться. При сдаче внаем стоит учитывать и то, что, поскольку вы сами больше не пользуетесь данным жильем, кредитная организация может увеличить процентную ставку по жилищному кредиту. Кроме того, необходимо уточнить в Налогово-таможенном департаменте особенности налогообложения прибыли от аренды и последующей продажи квартиры.

Зачастую клиенты хотят приобрести в дополнение к имеющемуся жилью какую-либо недвижимость в качестве инвестиции. Если для приобретения второго объекта недвижимости необходимо использовать кредит, то учреждение, выдавшее кредит, обязательно захочет узнать цель покупки данного объекта.

 

При приобретении недвижимости с целью инвестиции, как правило, процент по кредиту выше, а также действуют более высокие требования по самофинансированию – обычно начиная с 40%.

Самофинансирование можно заменить подходящим банку дополнительным залогом. Важно также иметь в виду, что вне зависимости от цели приобретения второго объекта недвижимости, дополнительное залоговое имущество необходимо застраховать.

Составлено по материалам банка SEB

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое