17 февраля 2017
Поделиться:

Михкельсон: военное присутствие США в Балтийском регионе – основа сил сдерживания НАТО

Kомиссия по иностранным делам и Комиссия по государственной обороне  Фото: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу

Сегодня комиссия по иностранным делам и комиссия по государственной обороне заслушали обзор внутренней и внешней политики США и их отношений с Эстонией. Уже в эту субботу президенты Балтийских стран встретятся с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене на конференции по безопасности.

Комментируя двусторонние отношения, председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сказал, что самое важное – это продолжение работы над проектами по обороне. «Вклад, который США уже внесли в укрепление восточного крыла НАТО и в сдерживание угроз, очень важен, – сказал Михкельсон. – Мы работаем над тем, чтобы постоянное присутствие США в Эстонии продолжилось и расширилось».

Он отметил, что США увеличили присутствие своих войск в Европе. В рамках программы по укреплению сил сдерживания в Европе, которую президент Барак Обама инициировал в 2014 году, США инвестировали в Эстонию 75 миллионов долларов. 25 миллионов из этой суммы было направлено на военно-воздушную базу в Эмари, 17 миллионов – на военный городок в Тапа и 33 миллиона – на развитие противотанкового вооружения.

Михкельсон сказал, что новая администрация США еще не утверждена и о конкретных вопросах еще говорить рано. Но уже сейчас ясно, что в ближайшем будущем внешняя политика США сосредоточится на борьбе с терроризмом.

При этом США решительно требует, чтобы все члены НАТО выполняли свои обязательства по оборонным расходам. Вчера министр обороны Джеймс Мэттис сказал, что для Вашингтона очень важны союзнические отношения, но США могут сократить свои обязанности, если государства-члены не увеличат свои расходы на оборону. Сейчас критерий двух процентов выполняют пять государств из 28: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

Член комиссии по государственной обороне Мадис Миллинг отметил, что страны центральной Европы защищаются в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше. «Если для Голландии или Франции сложно повысить расходы на оборону, то они могли бы, например, помочь нам приобрести зенитные системы средней дальности», – предложил он.

Обзор внутренней и внешней политики США и двусторонних отношений с Эстонией представили посол Эстонии в США Ээрик Мармей, советник президента республики по иностранным делам Кюллике Силласте-Эллинг и директор бюро по политике безопасности и трансатлантическим отношениям отдела политики Министерства иностранных дел Марийн Ратник.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое