dv.ee • 22 февраля 2017

Tallink снова в лидерах

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Стоимость придуманного ДВ по примеру Aripaev инвестора Тоомаса портфеля виртуального инвестора Александра Петровича (сокращённо АП или просто Петровича) за прошедший месяц увеличилась почти на 320 евро благодаря повышению цены акций Tallink и в определённой степени OEG, а также поступлению очередного купона по облигациям LHV Group. При этом цена Tallinna Vesi почти не изменилась, несмотря на негативные для предприятия новости.

 

Напомним, что таллиннс­кий водоканал судится с государством, пытаясь добиться компенсации за то, что Департамент конкуренции заморозил тарифы.

В конце января было объявлено, что суд второй инстанции отказал Tallinna Vesi в удовлетворении иска. Компания отмечает, что параллельно вопрос разбирается ещё и в международном арбитражном суде, решение которого ожидается в этом году. Напомним, что спор по поводу тарифов продолжается уже более пяти лет. Фирма настаивает на повышении тарифов, ссылаясь на приватизационный договор, государство требует от монополиста, наоборот, снизить цены, считая их завышенными. Конца этим спорам пока не видно, но расходы обе стороны несут немалые.

Примечательно, что летом 2015 года, когда было объявлено о решении суда первой инстанции, бумаги водоканала упали намного сильнее, чем после обнародования решения апелляционного суда. Кстати, наш герой тогда как раз и решил воспользоваться ситуаций и купил сильно подешевевшие акции монополиста. Это было правильным решением, поскольку эти бумаги сейчас стоят больше, чем при покупке, плюс к тому ещё и дивиденды были выплачены.

Выручка Tallinna Vesi снизилась в IV квартале на 0,1% до 14,52 млн. евро и за год увеличилась на 5,5% до 58,98 млн. евро. Чистая прибыль снизилась соответственно на 12,6% до 5,45 млн. евро (0,27 евро на акцию) и на 7,4% до 18,39 млн. евро (0,92 евро на акцию). Т.е. несмотря на снижение прибыли, она остаётся достаточной, чтобы и в этом году обеспечить инвесторам высокую дивидендную доходность.

Акции Tallink по-прежнему самая доходная инвестиция в портфеле АП, и они снова заметно выросли, хотя по большому счёту никакого особого новостного повода для этого не было, если не считать выхода на линию нового парома Megastar. В начале следующего месяца узнаем, как появление нового судна сказалось на статистике по перевезённым пассажирам. В конце февраля выходит квартальный отчёт судоходной компании. Судя по динамике акций, рынок ждёт хороших новостей.За последнюю неделю заметно подросли и акции Olympic EG, при том что никаких новостей от оператора казино не было. Возможно, имела место отложенная реакция рынка на данные по доходам от организации азартных игр, которые были опубликованы ещё месяц назад. Напомним, что концерн сумел нарастить доходы в прошлом квартале на 3,2%, несмотря на полную потерю польского рынка. По итогам года, рост составил 12,6%. Годовой отчёт фирма опуб­ликует в последний день февраля.Наш инвестор сейчас в плюсе на 1859 евро, и большая часть этого плюса получена за счёт дивидендов и купонов по облигациям. Имеющееся в портфеле акции сейчас дороже цены их приобретения на 720 евро.

В конце января очередной купон выплатила компания LHV Group, т.е. счёт пополнится ещё на 81,25 евро. Также финансовая группа опубликовала недавно квартальный отчёт, а также план на текущий год и к тому же результаты деятельности в январе.По итогам года, прибыль LHV Group выросла на 22% до 19,9 млн. Руководст­во фирмы планирует, что прибыль вырастет на 10% до 21,8 млн. евро. При этом сообщается, что этот прогноз включает в себя выплату 1,5 млн. евро подоходного налога с дивидендов. Т.е. инвесторам открыто говорят, что в этом году планируется выплатить дивиденды, причём достаточно большие. Но для нашего инвестора выплата дивидендов факт, скорее, негативный, поскольку он вложился не в акции, а в облигации. Но косвенно это всё равно позитивно, поскольку указывает на финансовую устойчивость. В январе компания заработала 2,6 млн. евро прибыли. Т.е. пока компания явно идёт с опережением графика.Напомним, что 12 июня прошлого года инвестор решился на свои первые инвестиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olympic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) и потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olympic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53.В акциях всего чуть больше 16% от портфеля. Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу минус комиссия. Т.е. сумма, приведённая в таблице, это чистый результат с учётом спреда (разницы между котировками на покупку и на продажу) и комиссий на покупку и продажу.

В конце октября прошлого года АП пополнил портфель облигациями LHV Group, крупнейшими дочками которой является одноимённый банк и управляющая активами (в основном пенсионными фондами) компания. Наш инвестор подписался на 5 таких облигаций, т.е. всего на 5000 евро. Поскольку все заявки до 10 000 евро были удовлетворены полностью, то можно считать, что будь эта заявка реальной, а не виртуальной, то все 5 бумаг поступили бы на счёт ценных бумаг 29 октября по цене 100% от номинала.

В конце января LHV Group выплатила первые купоны по облигациям. Поскольку у АП всего 5 облигаций, купон по каждой из них составляет 6,5% годовых, и выплаты осуществляются ежеквартально, то считаем, что расчётный счёт нашего героя пополнился в конце января прошлого года, а также в конце апреля, июля и нояб­ря на 81,25 евро, которые мы прибавили к остатку наличных средств.

Как мы уже писали, пока АП не собирается продавать эти бумаги, по­этому в своём портфеле он считает их стоимость просто по номиналу и не учитывает накопившиеся проценты. Он включает купон в портфель только после реальной его выплаты.В сентябре текущего года в портфеле нашего инвестора появились ещё бумаги Inbank и тоже на 5000 евро, их также учитываем по номиналу, ежеквартальный купон составляет 87,5 евро.

Самое читаемое