23 февраля 2017
Поделиться:

Мотивационный пакет

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Мотивация крайне важна и для предприятия, и для работников. Успех фирмы во многом зависит от их увлеченности и результатов. Мотивированный сотрудник сам хочет прикладывать усилия для достижения хороших результатов, благодаря чему повышаются и качество, и эффективность работы.

Для многих работников ежемесячно поступающая зарплата не всегда является единственным или достаточным стимулом. Наряду с материальными мотиваторами (зарплата, бонусы, льготы и т.д.) все большее значение имеет и то, как предприятие в целом относится к сотрудникам и ценит их. Вклад в хорошего работника и повышение его чувства уверенности – инвестиция в будущее предприятия.

Обычно кроме конкурентоспособной зарплаты в мотивационный пакет входят скидки на продукцию и услуги предприятия или его партнеров, пособия на занятия спортом, совместные мероприятия, компенсация расходов на автомобиль и мобильный телефон. Такие льготы в разных фирмах довольно схожи, они стали т.н. стандартными или минимальными мотивационными пакетами, поэтому их сложно приводить в качестве аргумента, например, при найме новых работников или удержании ценных специалистов. Руководитель коммуникационного отдела компании Eesti AGA, занимающейся производством и продажей промышленных газов, Марий Мартинсон объясняет дополнение мотивационного пакета страхованием жизни так: «Вне зависимости от характера работы никто из нас не защищен от несчастных случаев. Для нас важно, чтобы жизнь каждого нашего работника была застрахована».

Предприниматели, исходя из стандартного пакета, часто забывают, что людей мотивируют разные вещи – этот принцип применим и к материальным мотивационным пакетам. Поскольку потребности сотрудников на разных жизненных этапах различаются, предприятия должны предлагать максимально разнообразный мотивационный пакет. Например, молодые и активные работники, имеющие рискованные хобби, или те, кто содержат семью, видят для себя больше пользы в страховании жизни, при этом пожилым сотрудникам больше необходимо, чтобы работодатель делал дополнительный вклад в их пенсию. Конкуренция за хороших специалистов острая, и удержать лучших работников можно в том случае, если работодатель всячески их ценит.

 

Выбор мотиваторов и льгот отражает ценности предприятия и его отношение к работникам. При создании мотивационных пакетов ответственные компании больше внимания уделяют именно долгосрочным потребностям работников: это забота о здоровье, обеспечение качества жизни на пенсии, забота о семье и близких.

Autor: Кертту Райе SEB Elu- ja Pensionikindlustus, специалист по маркетингу

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое