26 января 2017

Важна ли нам обратная связь?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Обратную связь, осознанно или нет, мы даём друг другу постоянно. Мы выражаем своё мнение, даём советы, критикуем, делаем замечания, одобряем или осуждаем, предлагаем варианты другого решения проблемы, оцениваем результат. Всё это – обратная связь.

Без обратной связи невозможен никакой рост. Пожалуй, обратная связь является самым важным звеном именно для руководителей. В их ведении стратегия и тактика, их задача – передать своё видение команде и корректировать посредством обратной связи шаги к поставленным целям. Без обратной связи вести команду к достижению цели невозможно. 

Как правило, с положительной обратной связью проблем не возникает.

А вот критика, замечания вызывают трудности. Кажется, это так просто и понятно – рассказать человеку, что было сделано неверно, и подсказать, как исправить.

Уверена, большинство руководителей, прочитав это предложение, глубоко вздохнули, так как на деле возникает много проблем: во-первых, почему-то подчинённые видят «6» там, где руководитель чётко говорит «9», во-вторых, на критику многие реагируют болезненно, лишаясь мотивации к росту, в-третьих, просто загадка, почему такие простые (для руководителя) вещи понимаются не с первого раза!Зачем?

Руководитель и подчинённый думают на разных уровнях, ведь у них разные задачи! Подчинённому не нужно думать о том, что сегодня он должен начать меняться, чтобы в будущем на рынке производимый фирмой товар был конкурентоспособным. Поэтому, когда руководитель говорит «надо» и не объясняет, почему, человека отучают думать, а вместо этого заставляют слепо следовать указанию. Перемены всегда неудобны. Перемены происходят автоматически, а вот прогресс - нет. Поэтому, человек, не понимающий причины (или считающий это несправедливой причиной) данного замечания, указания, критики, внутренне сопротивляется. Это естественная реакция психики. Нашей психике нужны цель и причина. Невозможно иметь в качестве сотрудников одновременно роботов, которые следуют инструкции и всё понимают с первого раза, и специалистов высокого класса, которые прежде всего хотят думать самостоятельно, понимать цель и причину.

Личная мотивация и ценность сотрудника

Есть две силы, которые заставляют человека менять привычное, удобное, задействовать свой внутренний потенциал, преодолевать себя: страх и желание лучшего.Если сотрудник пребывает в среде мотивации от страха (не начнёшь работать лучше, уволю, лишу бонусов, накричу), то в конечном итоге человек адаптируется. То, что начальник сделал выговор, перестаёт быть таким уж страшным. А если выговор сделан более молодому сотруднику, то бывалый его утешит. Так рождается лидер, серый кардинал.

Каждый сотрудник приходит на работу для того, чтобы реализовать прежде всего свои потребности в самореализации, получении удовольст­вия от данного вида деятельности, финансовой обес­печенности, социальных потребностях и так далее.

Это значит, что аргумент «мы увеличим количество продаж» не такой сильный, как «этот новый метод позволит продавать больше, а соответственно и условия труда, оплата (или ещё что-то, что важно именно данным сотрудникам) станут лучше». Такая аргументация затрагивает личную мотивацию человека.

В результате личной мотивации сотрудник сам старательно ищет способы устранения старого поведения, ему не нужен конт­ролёр.

Дело техники

Существует множество анекдотов, мораль которых сводится к тому, что начальник покричал, и все пошли работать дальше, как работали, до следующего раза. Понимая потребность в цели, причине и необходимости задействовать личную мотивацию, важно строить обратную связь по алгоритму :а) что происходит сейчас (точное описание происходящего без оценки и обвинения, описание фактов),б) почему это больше не может продолжаться (измеримые и конкретные доводы),в) конкретный, измеримый результат, который я ожидаю.Например: В течение 4 месяцев зафиксировано 6 опозданий на работу. Мы не получили прибыль в 200 евро от клиентов, которые ушли, не дождавшись сотрудников фирмы или компании. Я ожидаю видеть Вас на работе ровно в 8.00 каждый день.

Autor: Кира Вебер тренер по общению

Самое читаемое