17 апреля 2017
Поделиться:

Требования к оценке жилых помещений существенно изменились

Фото: Andras Kralla

С конца марта существенно изменились требования к оценке жилых помещений, предоставляемых в залог при взятии кредитов частными лицами, сообщает компания Pindi Kinnisvara.

«Если раньше оценку мог производить любой оценщик, то теперь он должен иметь квалификационное свидетельство», - заявила менеджер Pindi Kinnisvara Эста Ярв.«В связи с этим значительно выросли сроки проведения оценки и объемы работы», - добавила она.

Напомним, что, начиная с 21 марта 2017 года, жилую недвижимость, которая обременяется банковской ипотекой, могут оценивать только аттестованные оценщики. С изменением, которое вступает в силу в соответствии с постановлением правительства и касается кредитных учреждений, повышаются требования к экспертным оценкам жилой недвижимости. 

Недвижимость оценивается в соответствии с доброй традицией, основой которой является единая выработанная на рынке практика. В ходе оценки, оценщик, определяет и собирает все необходимые данные и анализирует все факторы, влияющие на стоимость недвижимости, причем, оценка должна опираться на достоверные, проверенные сведения и основательный осмотр недвижимости.

Если до сих пор позволялось производить осмотр и составлять оценочные акты всем оценщикам, то после 21 марта 2017 года все действия по оценке жилой недвижимости обременяемой банковской ипотекой (залог в пользу кредитного учреждения) может производить только аттестованный оценщик. Заверять оценочные акты может только аттестованный оценщик недвижимости 6-й степени или оценщик имущества 7-й степени, в соответствии с Законом о профессии. Подробнее читайте в этом материале.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ