dv.ee • 18 апреля 2017
Поделиться:

Эксперт: при бронировании недвижимости следуйте Закону об обязательственном праве

Фото: Unsplash

Бронирование квартиры или дома перед сделкой с недвижимостью – обычное дело, но при заключении договора о бронировании необходимо считаться с Законом об обязательственном праве, пишет руководитель Тартуского бюро Arco Vara Тарво Тамме.

Бронирование недвижимости применяется преимущественно тогда, когда человек, заинтересованный в покупке, выбирает себе жильё по вкусу и для этого запрашивает кредит в банке. После этого продавцы ведут себя по-разному: один остаётся ждать вместе с клиентом ответа из банка, другой продолжает показывать объект другим интересующимся, но при условии, что у забронировавшего имеется преимущественное право на этот объект.

Возможность бронирования оговаривается и в том случае, когда деньги потенциального покупателя находятся в каких-либо фондах или на депозитах и их получение, в основном по договорным причинам, занимает много времени. При заключении договора о бронировании по соглашению сторон вносится задаток, который остаётся продавцу, если клиент имущество не покупает.

Здесь обязательно стоит обратить внимание на то, что незасвидетельствованный договор о бронировании является неправомочным. Вот и удивляется иной продавец, когда должен вернуть клиенту плату за бронирование, так как единственно законным договором является заключённый у нотариуса обязательственно-правовой договор.

В целом продавцы недвижимости должны быть более осторожными с бронированием, так как, ожидая решения банка о кредитовании клиентов, можно потерять как потенциальных покупателей, так и дорогое время продажи.

Что касается сделок аренды, то им, как правило, бронирование не сопутствует, поскольку рынок аренды в сравнении с рынком купли-продажи более динамичен.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое