Поделиться:

Как превратить голую идею в бизнес

Человек, имеющий хорошую идею,  Фото: Raul Mee

На сегодняшний день индустрия организаций, помогающих стартапам, развита настолько, что даже если единственным «активом» человека (его ещё рано называть «предпринимателем», т.к. у него ещё нет ни фирмы, ни команды) является идея в голове о создании нового продукта, ему уже есть куда обратиться за помощью.

Человек, имеющий хорошую идею, может сделать, как минимум, три вещи.

Найти себе команду

Одним из первых мест, куда советуют обращаться человеку, имеющему только идею продукта, – это целевое учреждение Garage48 (для справки: подавляющее большинство организаций, помогающих стартапам, являются целевыми учреждениями, получающими деньги от государства или муниципалитетов). Данная организация проводит т.н. «хакатоны» - мероприятия, на которых ты можешь найти команду и создать прототип продукта.Чтобы попасть на очередной хакатон, нужно зарегистрироваться на сайте. Регистрироваться может кто угодно, но хакатоны, как правило, тематические. Это означает, что на них можно представить не любую идею, а только ту, что соответствует заявленной тематике.Как рассказывает член правления Garage48 SA Марика Труу, хакатон проходит с пятницы по воскресенье. Собирается 150-200 человек. Руководители, маркетологи, специалисты, авторы идей и т.д. «Мы для того и делаем хакатоны тематическими, чтобы можно было собрать много специалистов в одно время в одном месте».

В пятницу каждый участник делает pitch - презентацию своей идеи для ауди­тории. У него на это есть 1,5 минуты. После того, как все презентации закончились, участники в свободном порядке ищут себе команды. Любой человек может присоединиться к любой команде.

Следующий этап наступает в субботу. В нём могут участвовать только те люди, которые нашли себе команду размером не менее 4 человек. Если автор идеи смог привлечь только трёх человек или меньше, то ему предлагается присоединиться к одной из других команд. Никто ему не запрещает презентовать ту же самую идею на будущих хакатонах.

Задача команд в субботу – создать прототип. «Мы никому не позволим выступить с презентацией в PowerPoint: к воскресенью хоть что-то, да должно быть уже сделано», - подчеркнула Труу.

Заключительный этап проходит в воскресенье, когда команды делают 3-х минутный pitch. Жюри выбирает лучших и раздаёт награды. Участники затем получают обратную связь – самая важная часть мероприятия. Приглашённые эксперты показывают, как лучше всего выступать, как презентовать свою идею, как вести маркетинг, как управлять предприятием и т.д. «То есть, даётся максимум советов. На этом мероприятие завершается, и команды отправляются в свободное плавание – делать бизнес сами», - говорит Труу.

Получить бизнес-навыки

Вторая организация, полезная начинающим, - это обучающая программа Ajujaht. Процесс работы со стартапами в ней проходит следующим образом.

«Начинается всё в августе-сентябре. Мы начинаем принимать заявки с бизнес-идеями, и делаем это до конца октября. Как правило, получаем чуть более 300 заявок, - рассказывает руководитель программы развития Ajujaht Харри Таллинн. – Затем начинается следующий этап. Эксперты из разных областей (инвесторы, предприниматели и специалисты конкретных отраслей) оценивают эти идеи через интернет. Мы стараемся организовать всё так, чтобы каждую идею оценил как минимум один представитель каждой из этих категорий, поэтому каждую идею оценивает 3-4 специалиста. По результатам этого всего выбирается 100 лучших идей».В ноябре всех членов команд собирают вместе и консультируют их на тему того, как лучше всего делать pitch.Чуть позже тех же людей собирают снова, но уже с другой целью: каждая команда должна сделать pitch за 3 минуты. Все выступления будут оценивать жюри.На этом этапе отбирается 30 лучших идей. Их авторы примут участие в полной обучающей программе Ajujaht.

«Люди, попавшие в эту программу, получат очень основательное обучение и доступ к хорошим менторам. Интенсивная фаза длится два месяца – и обратная связь от наших клиентов показывает, что это самая ценная часть программы. Участники встречаются с топ-консультантами, менторами и преподавателями. По выходным проходят семинары на тему маркетинга, построения бизнеса, управления, презентации идей, поиска инвесторов, позиционирования и т.д. После окончания интенсивной фазы наступает пора «alumni program», когда команды в более спокойном режиме работают в контакте с консультантами», - рассказывает Таллинн.

Последний этап Ajujaht – телевизионный. Из 30 идей организация выбирает лучшие 7, и команды участвуют в телевизионной программе Ajujaht на ETV, где разыгрывают между собой несколько десятков тысяч евро (половину получает победитель, остальная часть распределяется между финалистами).

Создать прототип продукта

Ещё новичкам имеет смысл «постучаться» в Prototron. Эта организация, которая помогает стартапам создать прототип продукта.

Для того, чтобы начать сотрудничест­во с Prototron, нужно заполнить заявку на сайте. Исполнительный директор Prototron Яна Павленкова советует постараться как следует, заполняя эту заявку. «Сделайте так, чтобы заявка была настолько хорошей, что наши оценщики заинтересуются идеей», - говорит она.Хорошая заявка нужна для того, чтобы содержащаяся в ней бизнес-идея попала в ТОП-40 очередного раунда Prototron. Всего организация проводит 3 раунда в год. Во время каждого из них отбирается 40 лучших идей (как правило, поступает 200-300 заявок), с авторами которых ведётся дальнейшая работа.

Первый этап работы с отобранными 40 командами: их учат писать «two-pager» - сжатое и конкретное описание идеи на двух страницах.

На базе этих описаний организация выбирает 20 команд, которых в итоге включает в свою менторскую программу. Менторы – это консультанты и наставники, работающие персонально с предпринимателями и дающие им обратную связь. Prototron привлекает менторов из стартап-акселераторов BuildIt и Startup Wise Guys, а также крупных бизнес-инкубаторов, вроде Tehnopol.«У каждой команды будет возможность поговорить с 10 разными менторами. На это выделяется целый день», - говорит Павленкова.

Вечером того же дня из 20 команд отбирается 10. Эти 10 команд презентуют свою идею т.н. «экспертному комитету», который состоит из инвесторов, представителей крупных стартапов и венчурных капиталистов.

Победитель (2-3 команды, иногда больше) получает грант на 10 000 евро, «прописку» в инкубаторе Tehnopol и юридическую помощь.

Следующий раунд Prototron начнётся 1 июня.

Инкубаторы

В Эстонии немало финансируемых государством или муниципалитетами организаций, направленных на помощь стартапам. Их называют инкубаторами. Они работают по схожей схеме.

Инкубаторы сдают старт­ап-командам помещения в аренду (офис или часть офиса), где команда начинает работать на постоянной основе. Поскольку в инкубаторе собирается в итоге много команд, создаётся целая стартаперская среда, являющаяся ценностью сама по себе. Но основной задачей инкубатора является обучение предпринимателей. Поэтому, помимо возможнос­ти находиться рядом с другими стартаперами, участники программ также получают возможность встречаться с консультантами, менторами.

Инкубаторы, как правило, тематические. Какие-то из них посвящены только «креа­тивным продуктам», какие-то – только программному обес­печению, какие-то – только медицинским технологиям и т.д. Однако такое разделение не является очень жёстким, поэтому если есть подозрение, что некая идея формально не соответствует теме инкубатора, но всё равно может его заинтересовать, её всегда стоит предложить.

Бизнес-ангел Андрей Коробейник советует поступать так: «Если в вашей команде есть хотя бы 2 человека, и вы в состоянии снять офис, – можете сразу идти в инкубатор. Это в любом случае вам не повредит».

Tehnopol является одним из крупнейших инкубаторов. Руководитель этой организации Мартин Горошко описывает условия, на которых можно начать работать с Tehnopol.«Мы работаем только с цифровыми решениями, имеющими отношение к творчес­кой экономике (эстонское час­тоупотребляемое слово loo­me­majandus – ДВ). Если предприниматель создаёт новую поисковую систему, то это нам не подходит. А вот компьютерная игра уже по нашей части. Компания не может быть старше двух лет, должна быть работающая команда, более-менее убедительный бизнес-план. Мы не банк и не EAS, поэтому жестких требований к плану не имеем (это вообще довольно бессмысленный документ). Однако нужно понимать, кто твой клиент, как ты получишь от него деньги, какая бизнес-модель. Если что-то из этого списка отсутст­вует, к нам приходить рано».Тем, кого Tehnopol принял, организация предлагает обучающую программу, в рамках которой каждую неделю проходят встречи с различными экспертами. У каждого предпринимателя есть также свой ментор, с которым он встречается раз в месяц.«Мы стартаперов-то особенно ничему не учим. Мы их скорее вдохновляем. Ментор – это зеркало, которое отражает то, что ты делаешь. Он даёт тебе обратную связь», - говорит Горошко.Всё это длится год, в течение которого участники программы могут арендовать помещения инкубатора. Ожидается, что по окончании этого года у компании уже будет продукт, и она сможет дальше работать без помощи Tehnopol.

По похожей схеме работает тартуский инкубатор BioMed, находящийся в Тартуском технологическом парке. Бизнес-плана эта организация не требует, зато ей нужны другие вещи. Первое: должна быть бизнес-идея или работающий проект. Второе: нужен продукт. Третье: продукт должен быть масштабируемым. Четвёртое: на продукт должен быть рыночный спрос (однако инновационные продукты, на которые рынка ещё не сформировано, тоже рассмат­риваются).

Компании, принятые в BioMed, могут зарегистрироваться по адресу инкубатора, имеют право участвовать в обучающих семинарах. «Каждый месяц – один бесплатный час консультаций. Дополнительные часы можно докупить», - говорит директор по развитию Tartu Biotehnoloogia Park OU Пилле Веттик.

Стартап-акселераторы

Если предпринимателю уже есть что показать (имеется продукт, есть первые продажи), то он может обратиться к старт­ап-акселераторам. Это частные компании, задача которых – инвестировать в стартап и получить с него прибыль. Они берут долю в предприятии и взамен дают деньги. Параллельно предприниматель проходит у акселератора обучающую программу.Принято считать, что в Эстонии есть только два акселератора: BuildIt и Startup Wise Guys. Однако на самом деле, существуют ещё как минимум два: GameFounders для создателей игр и Climate-KIC для тех, кто хочет бороться с изменением климата.

BuildIt - это акселератор, работающий более, чем в 50 странах, включая Эстонию. Для того, чтобы в него попасть, нужно смастерить что-то физическое и творческое.

«У предпринимателя должен быть хотя бы работающий прототип продукта. Должна быть команда, которая полностью посвящает своё время продукту. Кто-то может параллельно работать на наёмной работе, но тогда в команде обязательно должен быть ещё какой-то человек, посвящающий разработке продукта всё своё время», - говорит основатель и CEO BuildIt Александр Тыниссон.BuildIt даёт стартапу 6000 евро. Причём, эти деньги предназначены не на развитие бизнеса, а, в основном, для того, чтобы предприниматель смог покрыть все расходы, которые связаны с участием в обучающей программе акселератора.

«Раньше размер инвестиций составлял 25 000 евро и программа была длиннее, но поскольку предпринимателям, которые приезжают в BuildIt со всего мира, трудно остаться на длительный срок, мы решили сократить и финансирование, и длительность программы».

BuildIt принимает стартапы, производящие продукцию двух видов. Первый вид – это «умное» оборудование, соединённое с интернетом. Второй вид – это компании, производящие нечто, находящееся на стыке оборудования и loomemajandus. Яркий пример – компания Spray Printer, разработавшая устройство для нанесения больших изображений на стены.«Мы не ограничиваемся только этими компаниями, но именно здесь находится наша ниша», - поясняет Тыниссон.

Чтобы попасть с BuildIt, нужно либо заполнить заявку, либо просто прий­ти в контору компании и поговорить «с глазу на глаз», презентовав свою идею. Далее будет несколько скайп-интервью. И только после этого принимается решение об инвестировании.

«Положительное решение получает где-то 1 заявка из 15», - говорит Тыниссон.

Самая распространённая причина отказа: стартап находится в слишком ранней стадии («у них есть только идея»). Другая важная причина: у команды нет достаточных навыков для разработки продукта.

Kомментарий

Андрей Коробейник, предприниматель и бизнес-ангел 

Если у стартапера есть только идея, и ничего более, то будет сложно. Даже в Ajujaht в таком случае нет смысла идти, т.к. там будут оценивать, насколько ты способен реализовать свою идею. Если у тебя нет команды, то перед походом в Ajujaht ей лучше обзавестись.

В Garage48 идти можно. В этом ведь и смысл данного мероприятия: ты приходишь с идеей и находишь команду на месте. Но над идеей стоит хорошо поработать: если ты придёшь на мероприятие прос­то с «мыслью», то вряд ли попадёшь в число тех, кто сможет набрать команду. Но даже если тебе удастся привлечь людей, то нужно всё равно иметь план дальнейших действий, т.к. твои компаньоны пришли, скорее всего, только на выходные. Редко когда из идей Garage48 что-то выходит. Как правило, выстреливают не те команды, которые родили идею во время хакатона, а те, которые уже были до этого сформированы и просто решили хорошо провести время на хакатоне.

В акселератор пытаться попасть стоит, но там нужна команда: одного тебя никто не возьмёт. Если ты не очень «крут» и не сделал в прошлом много хороших вещей, то, скорее всего, тебя даже не допустят до собеседования.

Я бы посоветовал попытаться попасть не в эстонские акселераторы, а в топовые мировые. Если ты попадёшь в Seedcamp или 500 Startups, то это само по себе сильно поднимет имидж твоей фирмы. После этого будет гораздо проще найти инвесторов. Они гораздо «круче» эстонских аналогов. Последние будут для тебя, скорее, мотивационным шагом. Уровень контактов всё же несопоставим.

В инкубаторы тебя возьмут с удовольствием, но это по сути платный офис. Твоих главных проблем они не решат. Денег не дают, команду найти там проще, чем если будешь дома сидеть, но тоже нелегко. Инкубаторы, скорее, хороши для команд, начинающих вместе работать. Им нужно место, чтобы вместе посидеть и попрограммировать или сделать что-то ещё. Если команды нет, то нет толку и от инкубатора.

Prototron – хорошая штука, но если тебя возьмут, то только для того, чтобы сделать прототип. Если ты придумал идею нового двигателя, но не умеешь ничего делать, то не стоит ждать, что эту штуку сделают за тебя – нужно будет самому найти кого-то, кто сможет это реализовать.

Венчурные фонды подходят тем, у кого есть продукт, который уже продаётся.

Поделиться:
Самое читаемое