Ярослав Тавгень • 20 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Деловые в эфире: Как получить десятки тысяч евро на реализацию своей идеи

Фото: scanpix.ee

Инвестор Андрей Коробейник подробно рассказал "Деловым в эфире" о том что может сделать предприниматель, чтобы профинансировать свою идею с помощью бизнес-ангелов.

"Первое, что нужно иметь, - хорошую команду. Желательно, чтобы основателей было как минимум двое(они тогда могут поговорить друг с другом). Один из них должен быть хорошим специалистов в том деле, которым компания собралась заниматься, а второй - специалистом в области продаж", - рассказывает Коробейник.

Второй шаг - разработать продукт и получить каких-то клиентов, которые этим продуктом пользуются. Этот продукт должен иметь большой потенциал для роста. 10% в год никого не интересует.

"Если у вас есть кафе, которое работает хорошо, вовремя выплачивает зарплату сотрудникам, но не собирается никуда расширяться, - это, скорее всего, не тот  профиль, в который бизнес-ангелы готовы вложиться", - рассказывает инвестор.

Третий шаг - нужно выснить, какую конкретно сумму вы хотите запросить у инвестора. Имейте в виду: вы не получите не больше и не меньше, чем эта сумма.

"Если вы хотите получить 100 тысяч евро, а инвестор готов вам дать только 50, то согласиться на это - не вариант. Вы просто не подумали о своей стратегии. Если вы берёте меньшую сумму, чем запрашивали то денег может не хватить, продукт в итоге выпущен не будет, а инвестор будет недоволен. Вы не расстанетесь друзьями", - поясняет Коробейник.

Четвёртый шаг - составить бизнес-план.

Пятый шаг - непосредственный поиск инвестора. Ключевое здесь: делать много, много, много, много предложений разным инвесторам. Что делать, если они отказывают? Слушать обратную связь, анализировать её, и если она адекватна, - менять подход. А дальше делать много, много, много, много предложений разным инвесторам.

О том, как в точности нужно совершать эти шаги, в какой последовательности и почему, Коробейник подробно рассказывает в интервью "Деловым в эфире".

Сколько денег может получить предприниматель с помощью бизнес-ангелов? Хочет ли инвестор, чтобы у вашего бизнеса были конкуренты? Каким должен быть бизнес-план? Какие типичнейшие ошибки эстонских предпринимателей мешают им получать вожделенное финансирование? Какие факторы являются критическими для успеха?

Отвечает Андрей Коробейник:

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее