dv.ee • 4 июня 2017
Поделиться:

Нападения в Лондоне: что известно на данный момент

Фургон белого цвета на большой скорости выехал на тротуар на Лондонском мосту. Из него вышли люди, вооруженные охотничьими ножами, и напали на прохожих. На фото: эвакуация людей   Фото: Reuters

В ночь на воскресенье 4 июня фургон сбил нескольких пешеходов, некоторые из которых в результате погибли. Практически сразу после этого неизвестные напали с ножами на прохожих в расположенном рядом районе рынка Бороу-маркет.

Всего, по официальным данным, погибли как минимум семь человек, десятки получили ранения, передаёт BBC. 

Полиция сообщила, что подозреваемых было трое и все они были убиты прибывшими на место происшествия полицейскими.

Вот что известно к настоящему моменту.

Белый фургон

В полицию и скорую помощь поступили звонки от прохожих, сообщивших, что на их глазах белый фургон врезался в людей на Лондонском мосту. Это произошло 3 июня в 22:08 по местному времени (4 июня в 00:08 по Москве).

Корреспондент Би-би-си Холли Джонс, оказавшаяся в тот момент на мосту, говорит, что машина пронеслась совсем рядом с ней, прежде чем выехала на тротуар и сбила пять-шесть человек. "Водитель белого фургона на скорости около 80 километров в час вывернул на тротуар и врезался в толпу", - сказала она.

"Это было ужасно: люди кричали, всюду была кровь. Мы прошли всего половину моста, как уже приехала полиция", - рассказал Би-би-си один из очевидцев Эрик Сигуэнса.

"Молодой парень выскочил из паба и начал барабанить по окну скорой помощи, крича, что его друга ударили ножом. А другой мужчина лет сорока начал стучать по противоположному стеклу машины, повторяя, что его ударили ножом. У него шла кровь", - рассказали другие свидетели Би-би-си.

Некоторым из опрошенных свидетелей нападения удалось укрыться в туалетах близлежащего паба.

 

Жертвы

По словам канадского премьера Джастина Трюдо, среди погибших есть гражданин Канады.

От ножевых ранений также пострадали два гражданина Австралии и гражданин Новой Зеландии с девушкой из Франции.

После нападения в соцсетях получил распространение хэштег #SofaForLondon, по которому люди, оказавшиеся в затруднительном положении, могли найти место для ночевки.

Получил ранение и журналист газеты Sunday Times Джефф Хо.

Сейчас жизни этих раненых ничто не угрожает.

Из полицейских от действий нападавших пострадали четверо.

Третий теракт за три месяца

Это третий теракт в Британии за три месяца.

22 марта шесть человек, включая нападавшего, погибли и по меньшей мере 50 человек были ранены в результате нападения около здания парламента.

Нападавший Халид Масуд сначала на автомобиле врезался в прохожих на Вестминстерском мосту, после чего вышел из машины и с ножом побежал к парламенту, где был застрелен полицейскими.

22 мая 22 человека погибли и 116 были ранены в результате взрыва, устроенного смертником на "Манчестер-Арене".

Нападавший - 22-летний Салман Абеди - взорвал самодельную бомбу в фойе концертного зала, когда зрители расходились после выступления американской поп-певицы Арианы Гранде.

После нынешнего нападения на людей Гранде написала в "Твиттере", что молится за Лондон.

Поделиться:
Самое читаемое