24 мая 2017 • 10 мин
Поделиться:

Неделя в фокусе: выборы в Иране, теракт в Манчестере, вояж Трампа

Когда речь идёт об Иране, выбор умеренного, а не радикального исламиста уже радует. EPA  

Ближневосточный вояж Трампа, выборы в Иране, Brexit, неожиданный разворот Марин Ле Пен - главные международные новости недели в подборке ДВ.

В Иране выбрали президента из «умеренных»

В пятницу в Иране состоялись выборы президента. Голосование прошло при невероятно высокой явке, из-за чего пришлось продлить работу участков на 2 часа.

Одним из кандидатов был действующий президент Хасан Рухани. Он - умеренный исламист, которого поддерживают реформаторы. Второй кандидат - Эбрахим Раиси - представлял консервативное крыло. Он считается ставленником Корпуса стражей исламской революции и сторонником жёсткого курса в отношении Запада. Он популист и изоляционист, потому весь демократический мир был заинтересован в победе Рухани как более договороспособного руководителя из двух кандидатов. Рухани в итоге победил, набрав около 58 процентов голосов избирателей. Об этом сообщил представитель министерства внутренних дел по национальному телевидению.

 

 

На своей первой после переизбрания пресс-конференции в Тегеране 22 мая Рухани назвал состоявшийся на выходных в Саудовской Аравии американо-арабский саммит «спектаклем, который не решит проблему терроризма» и «бессмысленным шоу». По мнению Рухани, «это совещание стало спектаклем, который не будет иметь ни практического, ни политического значения».

США: Власть Вояж Трампа и контракты американских компаний

В пятницу президент США Дональд Трамп вылетел в первое зарубежное турне в качестве президента. Сначала он посетил Саудовскую Аравию, также в планах визиты в Израиль, Ватикан, Бельгию и Италию. 

На встрече с представителями Саудовской королевской семьи в Эр-Рияде Трамп должен был улучшить двусторонние отношения, которые стали натянутыми в период президентства Барака Обамы. Обозреватели писали, что президент «понизит приоритетность вопросов прав человека» и сделает упор на борьбе с терроризмом и противодействии Ирану. Похоже, что президенту многое удалось, т.к. арабские СМИ сообщили, что 21 мая американская корпорация General Electric (GE) заключила сделку с Саудовской Аравией на общую сумму 15 млрд. долларов. Об этом было объявлено во время проходящего в Эр-Рияде американо-саудовского экономического форума, передало информационное агентство КУНА. В рамках проекта GE предусмотрена кооперация с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco. В воскресенье исполнительный директор Saudi Aramco Амин ан-Насер заявил, что в присутствии президента США Дональда Трампа и саудовского лидера Салмана бин Абдулазиза аль Сауда планируется подписание 13 соглашений с партнёрами из США на общую сумму 50 млрд. долларов. По информации источников телеканала, Saudi Aramco планирует заключить соглашения с по меньшей мере 10 компаниями из США во время визита главы американской администрации в Эр-Рияд. 

В понедельник, 22 мая, встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Основной темой переговоров тоже стала угроза со стороны Ирана, которую разделяют обе страны. Трамп заявил, что «иранский режим производит насилие и страдание» и призвал Тегеран остановить «финансирование, обучение и вооружение террористов». Трамп заявил, что иранс­кая угроза сблизила позиции Израиля и некоторых арабских стран. «Я бы хотел, чтобы вы знали, как мы ценим поворот американской политики в отношении Ирана, который вы столь ясно озвучили», - заявил в ответ Биньямин Нетаньяху. Он подчеркнул, что «арабские партнёры» могут помочь восстановить мир в регионе. Утром 22 мая Дональд Трамп стал первым действующим президентом США, побывавшим в Храме Гроба Господня и у Стены Плача в Иерусалиме. Во вторник состоялась встреча Трампа с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, чтобы «дать новый импульс процессу мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами». 

В пятницу, 19 мая, перед отъездом в турне Трамп направил к побережью КНДР уже второй авианосец – «Рональд Рейган» – и корабли сопровождения. Обозреватели считают это крайне опасным сигналом, т.к. Трампу нужно переключить внимание со «шпионского скандала», который полыхает в Вашингтоне которую неделю. Ким Чен Ын может быть избран Трампом в качестве отработки собственного образа «спасителя человечества», а потому риск начала войны на полуострове снова возрастает.

 

Теракт: В Манчестере взрыв убил более 20 человек

В понедельник вечером на концерте, который проходил на спортивной арене, прогремел мощный взрыв. В настоящий момент известно о 22  погибших, около 60 раненных.

Взрыв прогремел после 22:30, когда в зале «Манчестер-арена» завершался концерт. После полиция обнаружила неподалёку от стадиона подозрительный предмет, который был подорван сапёрами, но он оказался забытой одеждой.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала трагедию «ужасной террористической атакой». 

Ответственность за взрыв в Манчес­тере взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

 

Покинуть посольство Эквадора Джулиан Ассанж пока всё равно не может.  

Криминал: Шведы остановили дело Джулиана Ассанжа

Шведский прокурор Марианна Ню сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинение в изнасиловании.

По словам прокурора, предварительное расследование остановлено, т.к. оно 7 лет подряд находилось в отложенном состоянии. Сам Ассанж уже 7 лет пребывает в посольстве Эквадора в Великобритании. Напомним, что Ассанж - австралийский журналист, основавший в 2006 г. группу за свободу информации WikiLeaks, на сайте которой размещались секретные документы, разоблачающие руководителей многих стран и спецслужбы.

С 2012 г. он скрывается в посольстве Эквадора. Страна предоставила ему политическое убежище после решения британского суда экстрадировать его в Швецию, где ему были предъявлены обвинения в изнасиловании.

Сам Ассанж считает, что Швеция выдаст его США, где ему грозит пожизненное заключение за публикации секретных документов, добытых путём взлома, на ресурсе WikiLeaks.

Некоторые наблюдатели решили, что основатель WikiLeaks сможет выбраться из посольства, но до этого, видимо, не дойдёт. Во-первых, полиция Лондона заявила, что британский ордер на арест основателя WikiLeaks ещё действителен, т.к. Ассанж не являлся в суд после того, как его освободили под залог. В полиции пообещали, что как только Ассанж покинет здание посольства, он будет арестован. Швеция со своей стороны тоже не отказывается от обвинений, но нет формальных возможностей предъявить их Ассанжу. «Чтобы продолжать производство, Джулиану Ассанжу нужно формально предъявить подозрения. Мы не можем рассчитывать на помощь со стороны Эквадора в этом вопросе, поэтому следствие не может продолжаться. Если позднее Ассанж станет доступен для формальных действий, мы немедленно сможем возобновить расследование», - цитирует прокурора The Guardian.

 

Brexit: Британия не хочет платить отступные

Великобритания настаивает на том, чтобы Европейский Союз прекратил добиваться от Соединённого Королевства выплаты 100 млрд. евро.

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания прервёт переговоры с Брюсселем, если продолжатся требования о выплате 100 миллиардов евро. В интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 21 мая, Дэвис говорит, что переговоры ждёт кризис, поскольку Евросоюз отказывается обсуждать торговое соглашение, пока Лондон не согласится на выплаты. Британский министр заявил, что ЕС придётся изменить свою позицию, если они хотят добиться прогресса, т.к. даже 1 миллиард фунтов стерлингов – очень большая сумма. Ранее в европейской прессе появились сообщения, что, по оценкам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, выход Британии из ЕС обойдётся союзу в 50 миллиардов фунтов стерлингов. В то же время Франция и Германия считают, что речь должна идти о 100 миллиардах евро.

 

После прошедших выборов президента Марин Ле Пен заявила, что учтет желание народа остаться в ЕС.  

Евросоюз: Марин Ле Пен передумала

Правительства Франции и Германии считают необходимым ускорить процесс интеграции еврозоны.

В понедельник об этом сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. Он встречался в Берлине со своим коллегой из ФРГ Вольфгангом Шойбле. «Мы годами говорим об успешной интеграции еврозоны, но продвигаемся недостаточно быстро. Мы решили ускорить процесс», - заявил Ле Мэр. Для проработки предложений по ускорению интеграции была сформирована комиссия.

В понедельник британс­кая Daily Telegraph со ссылкой на главного экономичес­кого стратега «Национального фронта» Бернара Моно сообщила, что Марин Ле Пен намерена отказаться от планов, предусматривающих выход Франции из Евросоюза. «Фрексита» не будет. Мы приняли к сведению то, что сказал нам французский народ», - отметил Моно. По его словам, политика «Национального фронта» будет направлена на пересмотр договоров ЕС с тем, чтобы дать французам «больше контроля над своим бюджетом и регулированием банковской сис­темы».

 

Катастрофа: Эпидемия в Йемене грозит широким распространением

В Йемене, который частично оккупирован саудитами, началась эпидемия холеры. Ранее отмечались единичные случаи, но сейчас, по данным Красного креста, число заболевших уже достигло 8,5 тыс., утроившись только за одну неделю. По оценкам ВОЗ, к средине лета заболевших может быть 300 тысяч. В стране более двух третей населения не имеют доступа к чистой воде, население голодает, и подходят к концу лекарства, поэтому вспышки возможны в других странах, если экстренно не предпринять меры. В столице страны Сане объявлено чрезвычайное положение.

 

Наука: Вирус пробуют «натравить» на раковые клетки

В Великобритании исследователи обнаружили перспективный способ борьбы с глиобластомой - опухолью мозга.

Для этого они намерены использовать вирус Зика, вызывающий рождение детей-микроцефалов у переболевших во время беременности матерей. Вирус Зика поражает стволовые клетки в мозге плода, но именно эти клетки позволяют мозгу ускоренно расти, без них дети рождаются с недоразвитым мозгом. Учёные выяснили, что поскольку раковые клетки глиобластомы стремительно делятся благодаря практически такому же механизму, что и мозг плода, учёные надеются «натравить» вирус Зика на раковые клетки в мозге взрослого человека. Если получится, то это будет настоящим прорывом в этой области медицины и, несомненно, приведёт к спасению огромного числа людей. Конечно, до создания лекарства ещё очень далеко, но учёные из Оксфорда выражают сдержанный оптимизм.

 

Экология: Швейцария откажется от АЭС

На референдуме в Швейцарии был одобрен разработанный правительством план поэтапного отказа от АЭС и перехода на энергию из возобновляемых источников к 2050 г. Граждане Швейцарии в воскресенье, 21 мая, на референдуме проголосовали за переход к альтернативным источникам. Новый закон должен вступить в силу в 2018 г. Пять швейцарских АЭС будут работать, пока не истекут гарантии их надёжного функционирования - по оценкам экспертов, ещё 10-15 лет. При этом новые АЭС строиться уже не будут. Закон также предусматривает ограничение выбросов СО2 и повышает дотации на развитие возобновляемых источников энергии.

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее