4 октября 2017

Рынок новых легковых автомобилей вырос

исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии Арно Силлат  Фото: Raul Mee

В Эстонии продолжился рост на рынке новых автомобилей, несмотря на то, что он оказался гораздо скромнее, чем в предыдущие месяцы.

В сентябре в Эстонии было продано 1947 новых машин, что превысило число продаж за тот же месяц прошлого года на 2,2%. Всего за 9 месяцев нынешнего года в стране было продано 19 346 новых автомашин. Это на 11,1% больше, чем за тот же период 2016 года.

Популярными в сегменте остаются машины среднего класса, чья доля продаж на рынке составила 23,8%. За ними следуют средние внедорожники с 21,3% и легковые автомобили – 16,6%. В сентябре было продано 103 гибридных автомобиля и одна машина на газе. Ни один электромобиль не был куплен.

«На рынке новых автомашин сегодня действуют те же тренды, что и в мире автогигантов – среди легковых машин всё больше доминирует бензин (в Эстонии доля составляет 2/3) и постоянно растет интерес к гибридам», - комментирует ситуацию исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии Арно Силлат. По его словам, большинство рабочих машин по-прежнему ездят на дизельных моторах, в то время, как среди водителей небольших машин растет число тех, кто предпочитает использовать бензин. В качестве альтернативного топлива в продажу идут гибридные авто. «Мир всё больше стремится выбирать электромобили – с одной стороны к этому подталкивают политики, с другой – стратегия Евросоюза 2020. За нормами выбросов углекислого газа следят те производители, для кого электромобили являются единственной возможностью преодолеть границы. Мир меняется, хотим мы этого или нет», - говорит Арно Силлат.

Тройку популярных марок составили Toyota, Skoda и Volkswagen, число их продаж на рынке составило 312, 289 и 175 соответственно. Стоит отметить, что в статистику Toyota попали также и пикапы, что позволяет считать число продаж Skoda успешнее. В качестве моделей водитeли предпочитали Skoda Octavia, которых было продано 142 машины. За ней следуют две модели Toyota – Avensis и RAV4 – 78 и 65 соответственно.

Заметен рост и на рынке грузовых автомобилей, в сентябре он составил на 4,7% больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день за 9 месяцев было продано на 8,8% больше новых грузовых автомашин, чем за тот же период прошлого года. Из марок в сентябре чаще выбирали Citroen(84), Renault(60) и Peugeot(54). В сегменте грузовиков водители в равной степени выбирали как Volvo, так и Scania – 31 автомашину.

Autor: Ольга Линник

Самое читаемое