• Поделиться:

    Весенний расцвет

    ToyotaФото: Toyota

    В марте рынок новых автомобилей Эстонии вновь оказался на подъёме. За месяц было продано 2348 новых легковых автомобилей, что на 249 машин больше по сравнению с прошлогодними мартовскими продажами. Всего же за первый квартал ключи от новых машин были вручены 6046 покупателем, что на 8% превышает продажи за такой же период прошлого года.

    После февральского затишья в марте наступил резкий подъём в размере 10,4%. Что касается дилеров, то их столь резкий взлёт и радует, и настораживает одновременно. Рост – это, конечно же, хорошо, но когда он слишком резкий, то потенциал роста вскоре может оказаться исчерпанным. Лучше, когда рост небольшой, но долговременный.
    В структуре рынка доминировал сегмент компактных автомобилей, доля которых в общем объёме продаж составила 21,6%. В этом отношении авторынок Эстонии стал приближаться к европейскому, где львиная доля автопарка приходится на небольшие, т.н. городские автомобили.
    Разумеется, кроссоверы также не обойдены вниманием покупателей. Примерно пятая часть продаж пришлась на среднеразмерные псевдоджипы (19%), чуть меньше было продано их младших братьев по классу – компактных кроссоверов (18%).
    Электромобилей в марте было продано шесть штук. На фоне того, что продажи электрокаров в Эстонии уже длительное время находились на нулевом уровне, можно говорить об оживлении интереса к автомобилям на электротяге. Впрочем, намного больший интерес покупатели проявляют к гибридам, за минувший месяц было продано 115 таких машин.
    Список наиболее покупаемых брендов традиционно возглавляют Toyota (415) и Skoda (292), а также примкнувший к ним Renault (173). Вообще-то продажи в Эстонии у французов идут неплохо, но главным образом за счёт продажи коммерческих автомобилей, в части легковых машин их успехи намного скромнее. Однако в этом году «выстрелил» малыш Renault Clio, чем обеспечил успех своему бренду.
    Японский Subaru является нишевым производителем с крайне небольшим ассортиментом моделей. Тем не менее, он умудрился оказаться в десятке лучших, а всё благодаря акции по льготной продаже универсала повышенной проходимости Outback, который за месяц разошёлся тиражом полсотни экземпляров. Сюрпризом стало и то, что в числе наиболее успешных продавцов оказался Citroёn, который является заметным игроком в части коммерческих автомобилей, но не замечен в успехах по части легковых авто. Однако малые ав­тофургончики, такие как Citroёn Berlingo, продаются не только в грузовой, но и в пассажирской версии, а в таком случае минифургон оказывается в числе легковых машин. Поскольку такая разновидность ситроеновских фургончиков продавалась успешно, Citroёn оказался в верхней части рейтинговой таблицы.
    По итогам квартала лидерами продаж стали те же Toyota (910), Skoda (646) и Renault (493).
    Из моделей самой продаваемой была Toyota Avensis (115), за которой идёт Skoda Octavia (113) и городской внедорожник Toyota RAV4 (99). Любопытная подробность: почти половина проданных RAV4, а именно 42%, имели гибридную силовую установку.
    В секторе коммерческого автотранс­порта покупателям были переданы 473 «коммерсанта», что на 4,2% превышает мартовский показатель прошлого года.Всего за первый квартал в Эстонии было продано 1436 новых автотранспортных средств, что на 9,8% превышает результат прошлого года.
    Наиболее ходовым товаром на рынке коммерческого автотранспорта в Эстонии являются разнокалиберные фургончики. Но случаются и исключения. Так, в первом квартале этого года лидером оказался тяжеловес – магистральный грузовик Volvo FH (124), опередивший как Citroёn Berlingo (82), так и Renault Master (48).
     
     
    Cравнение
    10 наиболее продаваемых новых легковых автомобилей за период январь-март 2017 г.
    1 Skoda Octavia 272
    2 Toyota RAV4 2323 Toyota Avensis 2254 Renault Clio 1995 Honda CR-V 1916 Kia Sportage 1887 Skoda Superb 1738 Nissan Qashqai 1509 Volkswagen Passat 14010 Toyota Auris 125
    10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей за период январь-март 2017 г.
    1 Volvo FH 124
    2 Citroёn Berlingo 823 Scania R Seeria 724 Skoda Superb 625 Peugeot Partner 616 Citroёn Jumper 577 Renault Trafic 578 Renault Master 489 Peugeot Boxer 4710 Toyota Land Cruiser 150 45
    Источник: Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL)
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.