26 ноября 2017

Кая Каллас: новая налоговая система заставит людей жульничать и обманывать государство

Кая Каллас Реформистка   Фото: Andras Kralla

Реформистка Кая Каллас в своем блоге в очередной раз выступила с критикой новой налоговой политики правительства.

C помощью простой и понятной налоговой системы стране удалось отдалиться от восточноевропейского менталитета, но нынешнее правительство делает все для того, чтобы мы вернулись туда, куда не хотели возвращаться.

Главное противоречие кроется в том, что правительство не считается с новой реальностью, где люди работают не на одного работодателя в каком-то одном месте. Похоже, власти понятия не имеют, как все происходит в реальной жизни.

Думаю, все согласны с мнением, что люди с большими доходами должны платить больше налогов. До сих пор все так и было, потому что каждый человек платит со своих доходов 20-процентный подоходный налог. Чем больше была зарплата, тем больше денег шло на налоги. Как уже отметил Юрген Лиги, сейчас "работающими людьми" считают тех, кто получает до 1776 евро, а всех остальных надо лишить не облагаемого налогом минимума. И людям кажется, что это несправедливо.

Также все согласны со мнением о том, что общество должно помогать оказавшимся в непростой ситуации. "Но разница между нынешним и правительством реформистов в том, что мы хотели, чтобы у людей было желание выбраться из капкана бедности и начать зарабатывать. Мнимое увеличение доходов, сопровождающееся снижением благополучия и покупательской способности (цены будут только расти, а жизнь дорожать), никак не поможет этим людям. От этого выиграют лишь входящие в правящую коалицию политики.

Новая налоговая реформа должна побудить пойти на работу тех, кто долго время сидел без работы. "В то же время налоговое поправки лишат определенную прослойку общества мотивации зарабатывать больше. В одном из отправленных мне писем мать-одиночка сообщила мне, что у нее есть основное место работы, зарплата на котором не превышает предельной нормы ежемесячного дохода. В то же время у нее есть подработки, поэтому ей сложно предвидеть, каким именно окажется ее доход в тот или иной месяц.

Как я уже ранее отмечала, мы живем в довольно сложном мире. Гибкие формы заработка являются современной нормой. Многие жители Эстонии не получают стабильную зарплату в каком-то одном месте. У кого-то оплата труда бывает почасовой. Некоторым премии выплачивают по результатам работы.

Работающие посменно, а также имеющие переработки люди, выполняющие свою работу ответственно, могут не понять, почему в тот или иной месяц их доход был меньше, а сумма уплаченных налогов больше, считает политик.

Во многих из полученных мной письмах люди пишут, что новая система побудит всех жульничать и обманывать государство. Это восточноевропейский менталитет, от которого мы смогли отдалиться с помощью простой налоговой политики. Но теперь мы снова можем вернуться туда, куда мы ни в коем случае не хотели бы возвращаться.

Со слов людей, мне становится ясно, что даже представители Налогово-таможенного департамента до конца не понимают, что принесут изменения. Проводят курсы, куда приглашают бухгалтеров, финансистов и прочих специалистов. А на заданные вопросы честно отвечают, что сами не знают точного ответа. Но если говорить о простых людях, то большая часть и них не является финансистами, поэтому им будет сложно понять, как и что высчитывать. Также они не поймут, почему каждый месяц их доходы будут считать по-разному. Работник может просто заподозрить, что работодатель его в чем-то обманул.

Например, написавшая ей письмо медсестра говорит, что работает в месяц более 200 часов, а за переработки им не платят повышенную зарплату. Новая налоговая система не побудит медиков работать больше.

Один предприниматель сообщил мне, что у него есть производство в Пярну. Около 85 процентов сотрудников являются русскоговорящими. Когда он попытался объяснить им, в чем заключаются изменения налоговой системы, то никто ничего не понял.

Бухгалтеры говорят, что с выбором не облагаемого налогом минимума надо быть осторожными, так как при неудачном стечении обстоятельств вы можете оказаться должны государству, если, например, неправильно рассчитали свой годовой и среднемесячный доход. Работающие пенсионеры также недовольны новым положением дел, так как в одночасье они стали "богатыми людьми".

Канцлер юстиции также обращала внимание на неравное обращение, когда получающий пенсию по нетрудоспособности вынужден платить налоги, а получающий пособие налогов не платит.

Например предприниматель Райво Хейн, сказал, что предприниматели вместо высокооплачиваемых работников начнут брать на работу низкооплачиваемых. Это законный способ снизить расходы на налоги. Банки начнут в больших объемах выплачивать дивиденды, чтобы снизить налоговую нагрузку. Высокооплачиваемые работники перестанут усердно работать, так как в этом не будет смысла. Под ударом окажутся как работающие пенсионеры, так и получающие зарплату в нескольких местах люди. А также работники с почасовой оплатой. Да и самому госаппарату придется несладко, так как для решения возникших проблем придется нанимать новых работников.

Если жизнь сложная, то налоговая система должна быть простой.

Читайте также: Налоги в 2018 году

Autor: Кая Каллас Реформистка

Самое читаемое