Ярослав Тавгень • 24 ноября 2017 • 1 мин
Поделиться:

"Нужно увеличить земельный налог"

Тогда мы избавим город от пустых земельных участков, считает Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук.

Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук считает, что слишком маленький земельный налог мешает городу расти.

Он полагает, что владельцы, которые держат пустые участки земли, используют городскую инфраструктуру и расходуют деньги налогоплательщиков.

По его мнению, Эстонии в этом вопросе нужно поучиться у стран Латинской Америки.

"Мы бы могли уменьшить многие налоги за счёт повышения земельного. На сегодня он столь мал, что девелоперы его даже не включают в расходную смету. Если поставить величину земельного налога в зависимость от местоположения разрешённого объёма строительства и предполагаемого количества посетителей на квадратный метр, то мы бы избавились от пустых участков земли, стоящих в центре города", - привёл он пример.

В нескольких странах Южной Америки работает система рынка разрешений на строительство.

"Сан-Паулу - хороший пример инновационного подхода. На каждом участке земли автоматически разрешён объём строительства на определённой территории. Каждый дополнительный квадратный метр нужно покупать, и цена зависит от цены земли на участке", - сказал Севчук, добавив, что в городе также работает хорошо отрегулированный цифровой рынок, где каждый может торговать разрешением на строительство.

"Налоги от этой системы составляют 12% годового бюджета города", - поясняет он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее