dv.ee • 30 октября 2017

Компания EfTEN Real Estate Fund III объявляет о публичном размещении акций

член правления EfTEN Real Estate Fund III AS Вильяр Аракас   Фото: Andres Haabu

Альтернативный инвестиционный фонд EfTEN Real Estate Fund III AS объявил о публичном предложении акций общим объемом 3,5 миллиона евро по цене 14 евро за акцию. Подписаться на акции могут все инвесторы – физические и юридические лица в Эстонии, обладающие счетом ценных бумаг в эстонском филиале Nasdaq CSD SE.

Кроме того, управляющему фондом будут эмитированы 87 272 акции по той же цене. Период подписки на акции начинается в 9:00 30.10.2017 и заканчивается в 16:00 10.11.2017.

В результате эмиссии фонд будет котироваться в основном списке таллиннской биржи Nasdaq и торговать его акциями смогут все инвесторы.

По словам члена правления EfTEN Real Estate Fund III AS Вильяра Аракаса, осуществляя эмиссию, фонд реализует обещание, данное инвесторам фонда еще в 2015 году, для выполнения которого работа велась до сих пор. «Поскольку в условиях сегодняшней конъюнктуры на рынке недвижимости довольно мало объектов для инвестирования, соответствующих нашей консервативной стратегии, мы привлекаем собственный капитал только для построения находящихся в работе инвестиций согласно инвестиционной политике фонда и планируемому развитию Tahesaju Hortes», - добавил Аракас.

По словам Аракаса, цель фонда и его основное обязательство перед почти 300 инвесторами остаются прежними – предложить стабильную производительность по дивидендам и хороший рост капитала. За 2015 год фонд выплатил инвесторам по 29,7 центов дивидендов на акцию – за пять месяцев первого года деятельности. За 2016 год фонд выплатил по 63 цента дивидендов на акцию, т.е. всего 1,5 миллиона евро.

Фонд выплачивает в качестве дивидендов 80% ежегодного свободного финансового потока, а ожидаемая ставка дивидендов согласно политике фонда составляет 4-8% в год. Решение в отношении выплаты дивидендов ежегодно принимает общее собрание фонда. Цена акции выросла с уровня номинальной цены первичного размещения в 2015 году (10 евро за акцию) до 14 евро, что соответствует чистой стоимости фонда из расчета на акцию по состоянию на 30 сентября 2017 года.

По словам Аракаса, среди нынешних акционеров фонда числятся все четверо партнеров, работающих в управляющей фондом компании, а также семеро изначальных инвесторов EfTEN. Более 35% собственного капитала фонда принадлежит акционерам управляющей фондом компании.

«Тот факт, что мы инвестируем не только деньги инвесторов, но и собственные средства, служит важной гарантией для акционеров», - добавил Аракас, уточнив, что планируется удерживать расходы в связи с выходом на биржу на низком уровне. Вывод фонда на биржу организовала управляющая фондом компания EfTEN Capital в сотрудничестве с юридическим консультантом Ellex Raidla. «С эмиссией и котированием связан ряд постоянных и периодических расходов, но мы удерживаем их на максимально низком уровне. Мы обещали инвесторам осуществить наиболее дешевое первичное размещение в истории таллиннской биржи», - сказал Аракас.

По состоянию на 30 сентября 2017 года объем активов фонда составлял 91,1 миллиона евро, из которых на собственный капитал приходилось 40,4 миллиона евро. Чистая производительность инвестиций фонда в недвижимость без использования банковского заемного капитала составляет 7,7%, а брутто-производительность инвестиционного портфеля на базе дохода от аренды – 9,1%. Доля банковских кредитов в инвестициях в недвижимость составляет 53%.

Капитал в размере 24,8 миллиона евро, привлеченный в ходе двух первых эмиссий фонда, инвестирован в следующие объекты в Прибалтике: расположенный в сердце города Шауляя торговый центр Saules Miestas, представительный бизнес-центр Ulonu и офисное здание Laisves 3 в Вильнюсе, а также логистические центры DSV в Риге, Вильнюсе и Таллинне.

Весной этого года компания EfTEN Real Estate Fund III AS осуществила свое третье публичное размещение акций, привлеченные в ходе которого 6,3 миллиона евро были инвестированы в расположенный в Лаагри садоводческий центр Hortes и в развитие нового магазина Selver в Лаагри, а часть привлеченного капитала была направлена на перестройку логистического центра DSV в Риге.

Наиболее крупная инвестиция фонда была осуществлена в расположенный в Шауляе (Литва) представительный торговый центр Saules Miestas: по состоянию на 30 сентября 2017 года размер инвестиции составил 31,1 миллиона евро, т.е. около трети объема всех активов фонда.

EfTEN Real Estate Fund III AS – единственный фонд из тех, которыми управляет EfTEN Capital, делающий доступными для мелких инвесторов инвестиции в масштабные проекты коммерческой недвижимости в Прибалтике. Фонд отличается стабильностью, легко прогнозируемым финансовым потоком и умеренным ростом капитала. Согласно проспекту фонда, зарегистрированному в Финансовой инспекции, а также уставу фонда, при помощи банковских кредитов можно финансировать до 65% инвестиций фонда. Доля собственного капитала в каждой новой инвестиции составляет 35% или более. Цель по ежегодной производительности собственного капитала составляет 15%. Фонд не является гарантированным.

Зарегистрированная в Финансовой инспекции компания EfTEN Real Estate Fund III AS основана, как фонд на десятилетний срок: 3 года – период инвестирования, 5 лет – время сохранения и 2 года – период выхода. В результате котирования на бирже фонд становится бессрочным.

 

 

Самое читаемое