Поделиться

Татьяна Толстая: двигаться в своём направлении

Интервью с Татьяной Толстой было сделано в строящемся торговом цент­ре Т1, который будет открыт во второй половине октября и где будет находиться кинотеатр Cinamon.
Интервью с Татьяной Толстой было сделано в строящемся торговом цент­ре Т1, который будет открыт во второй половине октября и где будет находиться кинотеатр Cinamon.   Фото: Andres Haabu

Управляющий директор сети кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая двигается с компанией в своём направлении и верит, что самое лучшее - это придумывать что-то своё и тем самым развивать бизнес.

Татьяна Толстая, управляющий директор сети кинотеатров Cinamon, выступит на конференции Ariplaan 2019/ «Бизнес-план – 2019»

Регистряция и информация на сайте: www.ariplaan2019.ee/rus

Какая сегодня самая важная тема, с которой Вы должны столкнуться в этом году?

Конечно же, открытие нового кинотеатра здесь, в Таллинне, и ещё одного нового кинотеатра в Хельсинки. Это очень большой challenge. Открытие одного кинотеатра - это большой challenge, а два кинотеатра одновременно - это супер-большой challenge. И это задача, на которую были брошены все силы компании Cinamon.

Как идут дела в Хельсинки? Когда там открывается новый кинотеатр?

Месяцем раньше, чем в Таллинне, в сентябре.

Какой следующий шаг Вашего бизнеса, куда дальше собираетесь развиваться?

Ну, как сказал американский предприниматель Джек Уэлч: «If you don’t have competitive advantage don’t compete» («Если у вас нет конкурентного преимущества, не конкурируйте»). Самое главное, на что мы потратили предыдущий год и год до этого, это создание продукта. Мы создавали то, что даст нам абсолютно однозначную дифференциацию в сравнении с нашими конкурентами. И я надеюсь, что нам удалось это сделать. Мы разработали очень много новых сервисов: мы разработали киоски самообслуживания, мы разработали приложения, мы разработали новый веб-сайт, новый дизайн, новую логику навигации, новую логику покупки билетов. Это совершенно новый продукт. Такого продукта, наверное, даже нет в мире. И этому было посвящено всё наше время, и я надеюсь, что здесь, в новых кинотеатрах, люди, наконец-то, получат доступ к новому продукту и смогут его оценить.

Если Вы смотрите сегодня на Эстонию, чем она отличается, например, от соседних стран с точки зрения ведения бизнеса?

Это совершенно разные ментальности, разные страны. Эстония окружена многими странами, и все они совершенно разные. И Эстония, конечно же, отличается достаточно высокой скоростью, очень высокой автоматизацией, очень высокой дигитализацией, что, конечно же, облегчает жизнь, делает её гораздо более динамичной, быстрой и позволяет развиваться так, как мы хотим это делать.

Иностранных инвестиций, которые приходят в Эстонию, у нас в последнее время не очень много. Как Вы думаете, как всё-таки заманить иностранный капитал в Эстонию?

Ну, для начала, надо облегчить банковское регулирование, которое в последнее время стало очень, очень строгим. И, по сути, начало препятствовать тому самому развитию инвестиционного климата в Эстонии.

Я слышала о такой ситуации, когда крупная китайская компания отказалась от идеи открыть здесь своё производство просто потому, что им не открыли банковский счёт. Очень трудно стать частью легальной экономики, если нет возможности открыть легальный счёт в легальном банке. Поэтому, наверное, следует обратить внимание на этот аспект, учитывая, что в других странах, всё-таки, намного проще. И очень важно определиться с приоритетами. Если существует приоритет дать экономический толчок развитию экономики в Эстонии, то необходимо совершать последовательные действия, они не должны противоречить друг другу. И это, наверное, самое главное пожелание.

Будущее Эстонии. Какая сфера или какая специальность, на Ваш взгляд - будущее нашей страны?

Интервью с Татьяной Толстой было сделано в строящемся торговом цент­ре Т1, который будет открыт во второй половине октября и где будет находиться кинотеатр Cinamon.
Интервью с Татьяной Толстой было сделано в строящемся торговом цент­ре Т1, который будет открыт во второй половине октября и где будет находиться кинотеатр Cinamon.   Фото: Андрес Хаабу

Сейчас очень модно развивать цифровое, дигитальное направление, и это, конечно же, оправданно. Это даёт очень большие возможности в любом бизнесе. Главное, важно понять, как можно приложить эти новые цифровые возможности к уже существующим сервисам. И, конечно же, важно понимать самое главное - своего клиента. Важно понимать, что ты предлагаешь, кому ты предлагаешь и как ты предлагаешь. И надо смотреть вокруг себя. И иногда очень важно смотреть, куда движутся все остальные, и, может быть, иногда двигаться в противоположном направлении. Как в фильме Ready Player One, когда главный герой Уэйд Уоттс не поехал туда, куда ехали все остальные, а поехал в противоположном направлении и выиграл свой первый ключ. И, может быть, это как раз путь развития.

Я понимаю, что именно это - девиз Cinamon на сегодняшний день? Двигаться чуть в другом направлении?

Двигаться в своём направлении. Мы знаем, как развивать наш бизнес. У нас есть видение, мы знаем, что предложить людям, что люди хотят получить. И мы движемся именно туда.

Июнь - время, когда молодые люди заканчивают школу. Что Вы им посоветуете, какую специальность они сегодня могли бы выбрать? 

Мы живём в таком мире, когда знания полностью меняются в течение пяти лет. И самое главное, чему надо научиться - это быстро приобретать новые знания, осваивать методики, которые позволят совершенно непонятный объём знаний быстро анализировать, раскладывать на составляющие части и из этих частей собирать что-то своё и новое. Учиться, учиться. И потом ещё раз учиться!

А какие современные компании могли бы быть примером для Вас и для других предпринимателей? За какими компаниями Вы сами сегодня следите? 

Лучше всего следить за своей компанией. И ещё за компаниями конкурентов. Самое лучшее - это придумывать что-то своё и развивать свой бизнес. Мне кажется, это самое лучшее направление. 

Какие ошибки обычно совершаются, когда начинают свой бизнес? Какие ошибки, может быть, делали Вы? 

Cамая распространённая ошибка - это недостаточная компетентность в том, что ты начинаешь делать. Потому что когда ты начинаешь какой-нибудь проект, конечно же, ты не являешься в нём профессионалом просто потому, что ты его начинаешь. И здесь как раз очень важно уметь быстро анализировать ситуацию, быстро менять курс, если это требуется. И иногда, если это требуется, быстро отказываться от уже принятых решений. Потому что, конечно же, мы планируем и смотрим в будущее, но иногда бывает так, что будущее не совсем соответствует нашим ожиданием. И самая главная ошибка - это видеть ошибку и продолжать двигаться в том же направлении. Очень важно уметь менять свой курс. 

Татьяна, как Вы прокомментируете сегодняшнюю власть в Эстонии? Сегодняшняя власть в Эстонии, мне кажется, вполне успешно справляется с теми вызовами, которые бросает время, и реагирует достаточно эффективно на них.

Если мы поговорим о налогах, какой налог Вы хотели бы ввести сегодня и какой бы хотели отменить? 

Как любой предприниматель, я бы, наверное, не хотела бы вводить никакие дополнительные налоги, но что однозначно требуется изменить - это ставку НДС. НДС в Эстонии сейчас очень высок, что сокращает возможности для тех, кто создаёт добавочную стоимость. Этот налог не чувствуют компании, которые занимаются транзитными операциями, но если вы хотите предложить и развить какой-нибудь сервис, то он, конечно же, бьёт по вам очень сильно. Сокращение НДС - пункт номер один. 

Если мы смотрим на проекты, которые сегодня всё больше и больше обсуждаются: Hyperloop, тоннель Таллинн-Хельсинки и Rail Baltic, то Вы верите в них или нет? 

Любой проект, который сокращает расстояние между людьми и делает их ближе друг к другу, имеет очень большой потенциал к развитию и всегда даёт толчок для общества. И те технологии передвижения, которые сто лет назад казались фантастическими, сейчас являются частью нашей жизни. Посмотрите, рядом с нами аэропорт, и мы все летаем, пользуемся самолётами очень часто. Это же волшебство, это же летающее кресло! И, кто знает, может быть... Может быть трубы Илона Маска тоже когда-нибудь займут своё место в быстрой транспортировке большого количества людей. 

Что касается таких проектов, как Rail Baltic или тоннель Таллинн-Хельсинки, конечно же, они дадут очень большой толчок в развитии этого региона. Rail Baltic, наконец-то, соединит Прибалтику - Эстонию, Литву, Латвию - с Западной Европой и сделает, наконец-то, эти страны частью европейского мира. Что же касается тоннеля - это просто будет один большой город. И от этого выиграют и Хельсинки, и Таллинн. И Эстония, и Финляндия - от этого выиграют все. 

Татьяна, Вы родом не отсюда. Как Вы считаете, сегодня вести бизнес удобно? 

В плане ведения бизнеса Эстония очень удобная страна. Здесь, конечно же, есть свои сложности, но так же, как и везде. Сложности есть везде. И сложности здесь - преодолеваемые. Здесь достаточно стабильная экономика, здесь хорошее валютное регулирование. Для меня это удобно и комфортно. И, мне кажется, самое главное, это то, что Эстония является частью Европейского Союза - это даёт доступ к возможности выйти на гораздо большие рынки, предложить свой товар, свою услугу большему количеству людей.Это самое главное преимущество эстонской экономики.

Как дать импульс сегодня эстонской экономике? 

Экономика всегда выигрывает, когда в неё постоянно приходят новые люди. И, мне кажется, очень важно сконцентрироваться на этом - на том, чтобы привлечь сюда максимально большее количество людей, которые готовы развивать новую экономику, у которых есть свои идеи, и дать им ощущение безопасности, ощущение свободы и ощущение надёжности того, чем они будут заниматься.

У Вас есть возможность задать вопрос нашему премьер-министру Юри Ратасу. С каким бы вопросом Вы бы к нему обратились? 

Я бы его спросила, какой последний фильм он смотрел и, конечно же, пригласила бы его в наш новый кинотеатр Cinamon.

Татьяна, Вы выступаете на самой большой экономической конференции Ariplaan 2019/"Бизнес-план - 2019" года. Чьё выступ­ление Вы больше всего ждёте и почему? 

Все заявленные участники конференции очень интересные. Но наибольший интерес представляют представители банковской сферы. Мне очень хочется узнать и услышать, что они скажут.

Фото: Андрес Хаабу
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее