Алёна Стадник • 9 ноября 2018 • 5 мин
Поделиться:

Что предприниматель выигрывает с искусственным интеллектом?

Мариэль Айм, консультант по заключению сделок E&Y, в утренней программе Äripäeva raadio рассказала, что, благодаря искусственному интеллекту, возможно сэкономить время, деньги и нервы.

Сводка из утренней программы:

искусственный интеллект  Фото: Hugo Amaral

Что такое искусственный интеллект и как это следует понимать?

Искусственный интеллект - в общей сложности, способность компьютера подражать естественной человеческой деятельности. На самом деле определений так же много, как людей, и с каждой стороны слышатся разные мнения, что же это такое. По сути, компьютерный алгоритм пытается на основании базы примеров понять, каковы исторические данные, их последствия и предсказать будущие данные.

Чем полезен искусственный интеллект в бизнес-развитии предприятия?

Экономическая эффективность, искусственный интеллект гораздо быстрее и эффективнее человека. Часто коэффициент ошибок ниже, то есть искусственный интеллект может быстрее обработать большее количество данных. Если бы я сказала, что прочитаю за час времени более миллиона документов, это было бы невозможно, но искусственный интеллект с легкостью бы это сделал, потому что в этом хорош. Поэтому это то место, где предприятия могут сэкономить деньги - это способ экономии.

Что означает, что в будущем на радио не понадобится человек для чтения новостей?

Возможно, искусственный интеллект не начнет читать новости, но вы будете удивлены, какую работу вы можете сделать вместо этого. Все-таки, люди хотят общения, а не разговоров с машиной.

В каких областях в Эстонии больше используется искусственный интеллект сегодня?

Если я смотрю за пределы Эстонии, то это поддержание здоровья. Искусственный интеллект на базе изображений и симптомов может предсказать, что с человеком не так. Но это, к сожалению, не очень распространено в Эстонии. В Эстонии искусственный интеллект используется чаще в маркетинге и рекламе - как делать предложения, направленные на людей, например, на Facebook или в общем на рынке интернета. Возможно, обувь, которую вы носите, куплена благодаря искусственному интеллекту. Сегодня инноваторы начали развиваться в разных секторах, например, Taxify - на рынке такси или Trinserwise - на рынке обмена валют. Они переделывают сектор, но речь не о технологических предприятиях. Они занимаются своим делом в своем секторе.

В Эстонии искусственный интеллект используют и Transerwise, и Taxify?

Да, как долго я с ними общалась, и на самом деле почти все стартап-предприятия используют искусственный интеллект.

Мариэль, сегодня вы работаете на предприятии финансовых услуг. Как здесь обстоят дела с искусственным интеллектом, предприятиям финансовых услуг он тоже приносит пользу?

На самом деле, финансовый сектор - одна из областей с самым высоким потенциалом, поскольку в режиме реального времени в нем много данных, и, как правило, высокие зарплаты. Поэтому преимуществ очень много, и если говорить о теории, то в финансовом секторе очень часто используют искусственный интеллект. Я сама исследовала эффективность финансового сектора в своей магистерской работе и выяснила, насколько финансовый сектор использует искусственный интеллект. Оказалось, что семь предприятий из десяти используют его, а это довольно высокий результат. Но этот результат не означает, что речь идет о большом использовании, скорее были взяты некоторые компоненты, и двигались в этом направлении.

По какой причине происходит такое взрывное развитие, разве не каждая вторая компания его использует?

Прежде всего, проблема в отсутствии компетентности. Предприятия хотели бы нанять на работу людей, которые занимались бы его развитием, но таких людей слишком мало. Наши университеты не могут обучить такое количество людей. Иностранных специалистов не хватит на всех. На самом деле, все предприятия, с которыми я говорила, рассказали, что они немедленно бы взяли на работу человека, но таких людей просто нет. Вторая причина - отсутствие данных. Предприятия чаще всего скрывают свои данные. Государственные системы не афишируют многие данные, которые позволили бы искусственному интеллекту делать свою работу. Он работает на базе данных, а отдельным компаниям часто их не хватает, или базы данных недостаточного качества, или просто нет тех людей, которые бы с ними что-нибудь сделали.

Вы также сказали, что первое, что предприниматель выигрывает с искусственным интеллектом, это время. Каковы основные компоненты, которые можно выиграть?

Будем честными, время - самая большая победа и для работодателя, и для работника. Конечно, зарплата - это то, с чем нужно считаться, хотя она движется в сторону развития технологий.

Сорок рабочих часов в неделю - это не стандарт. На стартапах, где используется искусственный интеллект, больше нет рабочей недели в сорок часов, чаще встречается гибкий график.

Можно поберечь нервы, если из-за искусственного интеллекта что-то станет сложнее, потому что в этом случае мы сделали бы что-то не так.

Что должно делать эстонское государство сегодня, чтобы обратить внимание именно на искусственный интеллект, возможно, внести изменения в систему образования? Что еще?

Эстония известна как э-государство, поэтому было бы много дел, которыми стоит заняться. Поскольку я сама разговаривала с предпринимателями, образование - действительно главное, нам очень нужны специалисты. Нам как э-государству нужно рекламировать наше ценное предложение, мы - то место, где действительно развивается искусственный интеллект, и он позволяет привезти сюда иностранных специалистов. Действительно, на сегодняшний день развитие в области искусственного интеллекта очень популярно, и Эстония этим занимается. Если мы придумаем законодательство, которое до нас не делало ни одно государство, то станем отличной площадкой для тех предприятий, которые действуют в этой области. И да, Эстония уже выполняет свой план действий, из которого выходит и законопроект, мы работаем над этим.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее