• Поделиться:

    Эстония - лаборатория искусственного интеллекта

    Советник Эстонской госканцелярии по вопросам цифровых инноваций Мартен Каэватс рассказал на дигитальном саммите, что сильная сторона Эстонии в том, что, так сказать, есть общее видение модели государства и характер первопроходца – мы можем развивать эти технологии в широком плане.

    Интервью с Мартеном Каэватсом.
    На конференции говорилось о том, США и Китай - единственные страны в первом списке - больше других готовых к внедрению технологий искусственного интеллекта. Эстония была во втором из трёх списков. По какой причине мы обходим многие другие крупные и богатые страны ЕС?
    Советник Эстонской госканцелярии по вопросам цифровых инноваций Мартен КаэватсФото: Andras Kralla
    США и Китай в лидерах, потому что они инвестируют в эту сферу огромные деньги. Секрет успеха Эстонии в том, что у нас выстроена архитектура дигитального государства. Мы считаемся единст­венным государством, которое на базе государственных данных может испытать возможности искусственного интеллекта. Мы давно не собираем бумажные документы, подписи, обмен информацией у нас уже давно и эффективно происходит в электронном виде. И учитывая, что мы уже настолько являемся электронным государством, то наш потенциал довольно большой. Страны, где система всё ещё базируется на бумаге, там достигнуть схожих результатов в короткий период очень сложно, так как это вопросы культуры и образа мышления, а не только вопрос технологий.
    Эстония - маленькая страна. Какую роль мы можем играть в технологической революции, учитывая то, что у нас нет ресурсов и возможнос­тей США и Китая?
    Это правда. Эстонии всегда не хватает денег и человеческого ресурса. Мы не можем разрабатывать эти технологии, так как у нас нет для этого разработчиков. Да и денег тоже. Но сильная сторона Эстонии в том, что, так сказать, есть общее видение модели государства и характер первопроходца – мы можем развивать эти технологии в широком плане. То есть, мы можем применять эти технологии в нашем обществе и учиться на ошибках. Но так как мы небольшое государство, то нам с этим проще справиться. И это важный аспект для всех крупных стран, которые сталкиваются с теми же проблемами. Мы можем быть своеоб­разной лабораторией, где будут проводить испытания, чтобы большие государства в дальнейшем не повторяли тех же ошибок. Мы сможем быстрее и с меньшими затратами протестировать и выявить недоработки новых технологий.
    Насколько человечество с этичес­кой точки зрения готово принять искусственный интеллект?
    Мы живём в период, когда технологии и мир вокруг нас меняются всё быстрее и быстрее. И дело в том, что человеческое тело не успевает приспособиться ко всем этим изменениям. Так что это действительно один из самых сложных вопросов. Как сделать так, чтобы общест­во понимало о влиянии искусственного интеллекта и границы разумного соблюдались. И я считаю, что это означает хорошее образование, разъяснение и информирование. Эта сфера очень сложная, и человек никогда не сможет запихать себе в голову полное понимание всего. Поэтому нам нужно разъяснить и в законе прописать всё настолько ясно, чтобы не эксперты могли разобраться, кто, например, в случае аварии виноват и кто отвечает. Опять же каждый должен иметь понимание того, как будут использоваться его данные. И важно то, что речь идёт не о фантастике или каком-то далёком будущем, а о сегодняшнем дне.
    Вы, как советник премьер-минист­ра по данной теме, как считаете, наши политики открыты для новых технологий?
    Политики очень хорошо понимают, что в этих технологиях заключаются большие возможности. Тот факт, что премьер-министр участвует в сегодняшнем саммите, показывает, что мы открыты новым идеям.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Самый крупный должник в мире находится на грани банкротства
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.