26 октября 2018

Предложение, от которого невозможно отказаться

Фирма Register OÜ, принадлежащая Марие Росин, известной как борец за права кредиторов, оперирует порталом Inforegister.ee, на котором запущена «новомодная» бизнес-модель.

Фирма Register OÜ, принадлежащая Марие Росин, известной как борец за права кредиторов, оперирует порталом Inforegister.ee, на котором запущена «новомодная» бизнес-модель.   Фото: Андрас Кралла

Сначала об эстонских фирмах составляются автоматические информационные тексты. Когда напуганные неточностями предприятия связываются с Inforegister.ee, им предлагается подкорректировать текст и одновременно купить рекламу для предприятия. Если предприятие в рекламе не заинтересовано, на «оставшейся свободной» площади появляются баннеры кого-нибудь из конкурентов. Вместе с рекламным текстом к описанию этого предприятия.

Просматривая наугад сведения о некоторых предприятиях, натыкаешься на курьёзные моменты.

Например, профиль банка Luminor окружён баннерами Coop Pank, текст начинается так: «На профиле этого предприятия находится сопоставимая реклама, оживляющая конкуренцию – в интересах потребителя. ВНИМАНИЕ! Inforegister рекомендует Тебе партнёрство с COOP PANK AS, как с предприятием, обладающим богатым опытом, вызывающим доверие и имеющим незапятнанную репутацию!»

Предприниматель: там полнейшая несправедливость!

Своим опытом с Äripäev поделилась член правления Luisa Tõlkebüroo Бербел Педари. В августе работники фирмы неожиданно обнаружили в Inforegister ложные данные о своём предприятии. «Не каждый же час смотреть в профиль, но раз заглянули и увидели», – рассказала Педари. Вскоре выяснилось, что они далеко не единственные. «Все знакомые посмотрели профиль со сведениями о своих фирмах. Там оказались полнейшие нестыковки – если, к примеру, фирму ты уже 10 лет как продал, и теперь у неё что-то пошло не так, то в твой адрес говорится, что «у прежних фирм этого собственника остались долги по налогам», – привела пример Педари.

Когда фирма связалась с Inforegister, там обещали исправить автоматически созданный текст, но попутно предложили купить на эту же страницу рекламу. Первую возможность бюро переводов использовало, но от второй отказалось. Спустя некоторое время выяснилось, что предложение делается по принципу «всё или ничего».

«Предложили купить баннеры, что идут наверху страницы. Мы ответили, что не желаем. Если кто-то хочет, пусть покупает, а нам показалось смешным, что таким образом продают площади для баннеров на страницы чужих предприятий, но такова логика этой фирмы, и пусть себе продают», – рассказала Педари. Причём Inforegister по собственной инициативе изготовил рекламные баннеры Luisa Tõlkebüroo и вывесил их на какое-то время на странице предприятия.

Для исправления текста бюро переводов поначалу дали пароль. «Одна девушка помогла нам заполнить это место, мы смогли обновить свой профиль, разместив там свой текст», – продолжила рассказ Педари. Но через некоторое время вместо этого текста появилась рекомендация использовать услуги конкурирующего бюро. Весь курьёз в том, что конкурента советовали как заслуживающую доверие фирму с незапятнанной репутацией, и это невзирая на тот факт, что на последнем профиле она была представлена как «рискованная», поскольку имела налоговую задолженность.

Ничего нельзя поделать

«Я позвонила в два места, сначала той девушке, что помогала нам с размещением нового текста. Она сказала, что ничего не знает и следует звонить в центр. Там отозвались заученным текстом, что да, у нас бренд-маркетинг, удачного дня», – рассказала Педари. Пароли больше не действуют, и Inforegister, по её словам, отказывается удалить целиком страницу её бюро.

Были проблемы и у других фирм. «Знакомые писали туда, что, мол, происходит, нельзя ли изменить текст. Некоторым отвечали, что да, это возможно, но через пару недель текст автоматически восстановится. В принципе, ситуация такова, что они могут всё что угодно наворотить вокруг любой фирмы, а поделать с этим ничего нельзя», – с недоумением призналась Педари.

Газете Äripäev примерно такую же картину обрисовал ещё один источник, пожелавший остаться неназванным. Сначала он обнаружил о своей фирме ложную информацию, обратился в Inforegister, ему хоть и дали возможность изменить текст, но в последующие три недели настойчиво добивались, чтобы он купил рекламу.

Тексты составляет «искусственный интеллект»

В июле Марие Росин (которая, между прочим, возглявляет Võlausaldajate Liit – Cоюза кредиторов) написала на домашней странице Inforegister полный оптимизма отзыв по поводу автоматически создаваемых текстов, это, мол, настоящее сотрудничество человека и робота. «Первые обзоры деятельности 100 000 предприятий Inforegister сегодня публикует в том виде, в каком они созданы в содружестве человека с роботом (искусственным интеллектом), при котором человек учится отдавать роботу приказы, а робот – распознавать желания человека. Чем дальше, тем эффективнее и качественнее будет складываться такое сотрудничество».

Предпринимателям, желающим «проявить заботу и самим играть важную роль в ознакомлении с деятельностью своей фирмы», она любезно предоставляла эту возможность. По состоянию на июль в базе данных Inforegister было в общей сложности 350 000 фирм.

Росин: это рыночная экономика

Марие Росин сказала, что в своей бизнес-модели не усматривает ничего сомнительного. По её словам, вначале предприятиям предлагается самим купить рекламу на свою страницу, уже потом «свободную» площадь предлагают конкурентам. «Luisa (Tõlkebüroo) отказалось от оформления своей страницы, мы предоставили эту возможность другим. Не демонстрировать же чёрно-белое изображение», – сказала Росин.

Не кажется ли ей, что предприятия загоняют в угол – или сами покупаете рекламу, или это сделает ваш конкурент? Нет, Росин опять-таки считает, что это самый обычный бизнес. «Взять хотя бы Google-продукт AdWords. Если я куплю, к примеру, слово Äripäev, и кто-то начнёт искать его в Google, то мой линк будет там первым. Ничего особо странного, это рыночная экономика. Очевидно, вы также обращали внимание, что когда заправляетесь на станциях Olerex, то где-нибудь поблизости есть реклама Alexela. Что тут сказать, такова неизбежная правда жизни», – сказала Росин.

«Наше отличие от медийных предприятий, и от вас (Äripäev), в том числе, что у нас практически такая же посещаемость, как в Äripäev, с той лишь разницей, что мы можем более точно адресовать целевую рекламу. В нашу среду не идут, чтобы почитать какие-либо статьи, а заходят, чтобы найти определённую фирму. Хочу построить дачу, ищу строителя. Попутно есть возможность посмотреть, кто ещё мог бы оказать в этой же сфере услуги по строительству, к примеру, бани», – привела пример Росин.

Самое читаемое