• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−0,87%6 584,46
  • DOW 30−0,67%45 827,79
  • Nasdaq −1,16%22 302,28
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,3
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−0,87%6 584,46
  • DOW 30−0,67%45 827,79
  • Nasdaq −1,16%22 302,28
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,3
  • 30.10.18, 07:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Работа будущего - нужно ли бояться искусственного интеллекта?

После появления интернета одним из самых больших технологических прорывов считается искусственный интеллект. Хотя для многих он еще остается сам по себе недосягаемым, в виде технологии искусственный интеллект используется в нашем окружении уже во многих сферах. Не понимая до конца сути перемен, зачастую люди приходят по этой теме к ошибочным суждениям о том, что роботы отберут у людей работу.
Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок
  • Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок
  • Foto: Частный архив
С точки зрения управления финансами, использование искусственного интеллекта на предприятиях становится все более логичным шагом. С 2005 года средняя брутто-зарплата в Эстонии росла в среднем на 7,7% в год, и вследствие этого работник становится для фирмы самым быстрорастущим источником расходов. На фоне растущих зарплат рано или поздно фирмы будут стоять перед решением, соглашаться ли с растущими требованиями работников или искать дополнительно какую-либо иную более выгодную альтернативу.
Несмотря на то, что развитие искусственного интеллекта первоначально требует больших инвестиций, в долгосрочной перспективе это все-таки получается более выгодно чем все дорожающий человеческий ресурс. В ситуации, когда в руках фирм находится все больше свободных денег, они экспериментируют с новыми технологиями, и вскоре в различных секторах экономики можно ждать новостей о том, что компании начинают использовать новые разумные ИТ-системы.
Работа станет более творческой

Статья продолжается после рекламы

Влияние автоматизирования сегодня лучше всего заметно, например, в розничной торговле, где кассы самообслуживания берут на себя роль кассиров. Недавно одно из юридических бюро Эстонии представило робота-юриста, который в несколько кликов мышки помогает уменьшить требования инкассо-фирм. Предсказывают, что искусственный интеллект в течение следующих десяти лет в такой же степени повлияет на почти половину существующих сегодня работ, начиная от водителей такси, и заканчивая аудиторами.
Но и в свете этих примеров ошибочно утверждать, что с приходом искусственного интеллекта люди останутся без работы. В реальности изменится только суть понятия работы, также как это произошло после промышленной революции и появления электричества. Новая ситуация позволит людям больше сконцентрироваться на творческих обязанностях - так искусственный интеллект освободит людей он ручной и рутинной работы, как в сферах торговли, финансов, так и в ИТ-секторе. Однако это не означает, что люди не будут в будущем работать в этих сферах. Наоборот, они будут выполнять свою работу, только использовать при этом другие технические средства. Например, на примере развития компьютерных навыков, эти перемены означают, что если еще недавно основным стандартом были специфические знания Word и Excel, то уже сегодня на многих традиционных рабочих местах дополнительно необходимы знания языка структурированных запросов SQL и платформ аналитики, основанных на машинном обучении.
Я вижу, что в ближайшем будущем нас ждет работа, которую можно разделить на две основные категории. В первую входят творческие люди, или, например, торговые представители, бизнесмены и руководители. Во вторую категорию входят специалисты ИТ-систем, в том числе разработчики, бизнес-аналитики, ученые науки о данных и люди, которые обладают функцией контроля. В обоих случаях искусственный интеллект возьмет на себя в основном только задачи административного характера, в будущем принимая за минуту решения, на которые раньше у людей уходило десятки часов анализа. В результате этого, мы все получим больше времени, для того чтобы сконцентрироваться на творческих задачах, взяв за основу обработанные данные.
Торжество науки о данных
У людей на рынке рабочей силы все хорошо до того момента, пока они гибки в развитии своих навыков и знаний. Вероятно, что в будущем мы не увидим объявлений о работе для специалистов по телефонным продажам или бухгалтеров. Также и уже ранее упомянутая работа аудиторов в будущем в большей части будет автоматизирована. Это, конечно, не означает, что эти профессии уйдут в небытие - для экономии временных ресурсов изменится только методология того, как будут проводиться аудиты. Также автоматизирование бухгалтерии не означает, что фирмам не будут нужны работники с соответствующими знаниями, которые помогли бы им в финансовом и стратегическом управлении.
Молодым людям, которые только стоят перед выбором специальности, сегодня разумно посмотреть в сторону тех сфер, которые связаны с математической статистикой или анализом данных. Получение навыков и знаний, которые связаны с наукой о данных, уже сейчас является одним из самых больших преимуществ на рынке труда, так как людей соответствующей компетенции не хватает в каждой передовой технологической компании. Вероятно, имеется также возможность дополнительного обучения и для тех, кто уже активен на рынке труда, потому что, как правило, новые навыки находятся всего лишь на расстоянии нескольких кликов мышки.
Помимо обычных людей, государство тоже должно ставить цели и быть готовым к переменам, и совсем недавно это и было сделано в рамках недавно состоявшейся в Таллинне встречи на высшем уровне на тему дигитализации. По оценке руководителя сферы искусственного интеллекта в EY Кейт Б. Стриера, который выступит в ноябре на проходящей в Таллинне конференции “Искусственный интеллект 2018”, Эстония готова к использованию искусственного интеллекта намного больше, чем многие другие страны. Поделюсь его мнением, что наши предприятия должны поэтому серьезно задуматься о том, чтобы вкладываться в сферу искусственного интеллекта, но не через сокращение рабочих мест, а через увеличение производительности в два раза. У Эстонии есть все возможности, чтобы определить, в каких сферах можно быстрее двигаться вперед и в какую сторону установить фокус.
Так как государство стало делать первые шаги в сфере искусственного интеллекта для увеличения использования технологий, то вскоре мы сможем увидеть, какие фирмы станут в части использования искусственного интеллекта лидерами, и как они благодаря этому укрепят свою конкурентоспособность как по части финансов, технологий, так и по части талантливых людей.
Рост использования искусственного интеллекта все-таки не означает, что работа людей станет кардинально меняться в течение короткого периода времени - это прежде всего плавный процесс, который шаг за шагом комбинирует знания людей с возможностями машин. Поэтому у нас есть время, чтобы подготовиться к приходу искусственного интеллекта, но одно понятно, что этого не избежать. Вместо потери работы можно скорее радоваться, что со временем станет снижаться норма рабочих часов, и у нас появится больше свободного времени.
Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную