• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 30.10.18, 07:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Работа будущего - нужно ли бояться искусственного интеллекта?

После появления интернета одним из самых больших технологических прорывов считается искусственный интеллект. Хотя для многих он еще остается сам по себе недосягаемым, в виде технологии искусственный интеллект используется в нашем окружении уже во многих сферах. Не понимая до конца сути перемен, зачастую люди приходят по этой теме к ошибочным суждениям о том, что роботы отберут у людей работу.
Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок
  • Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок
  • Foto: Частный архив
С точки зрения управления финансами, использование искусственного интеллекта на предприятиях становится все более логичным шагом. С 2005 года средняя брутто-зарплата в Эстонии росла в среднем на 7,7% в год, и вследствие этого работник становится для фирмы самым быстрорастущим источником расходов. На фоне растущих зарплат рано или поздно фирмы будут стоять перед решением, соглашаться ли с растущими требованиями работников или искать дополнительно какую-либо иную более выгодную альтернативу.
Несмотря на то, что развитие искусственного интеллекта первоначально требует больших инвестиций, в долгосрочной перспективе это все-таки получается более выгодно чем все дорожающий человеческий ресурс. В ситуации, когда в руках фирм находится все больше свободных денег, они экспериментируют с новыми технологиями, и вскоре в различных секторах экономики можно ждать новостей о том, что компании начинают использовать новые разумные ИТ-системы.
Работа станет более творческой

Статья продолжается после рекламы

Влияние автоматизирования сегодня лучше всего заметно, например, в розничной торговле, где кассы самообслуживания берут на себя роль кассиров. Недавно одно из юридических бюро Эстонии представило робота-юриста, который в несколько кликов мышки помогает уменьшить требования инкассо-фирм. Предсказывают, что искусственный интеллект в течение следующих десяти лет в такой же степени повлияет на почти половину существующих сегодня работ, начиная от водителей такси, и заканчивая аудиторами.
Но и в свете этих примеров ошибочно утверждать, что с приходом искусственного интеллекта люди останутся без работы. В реальности изменится только суть понятия работы, также как это произошло после промышленной революции и появления электричества. Новая ситуация позволит людям больше сконцентрироваться на творческих обязанностях - так искусственный интеллект освободит людей он ручной и рутинной работы, как в сферах торговли, финансов, так и в ИТ-секторе. Однако это не означает, что люди не будут в будущем работать в этих сферах. Наоборот, они будут выполнять свою работу, только использовать при этом другие технические средства. Например, на примере развития компьютерных навыков, эти перемены означают, что если еще недавно основным стандартом были специфические знания Word и Excel, то уже сегодня на многих традиционных рабочих местах дополнительно необходимы знания языка структурированных запросов SQL и платформ аналитики, основанных на машинном обучении.
Я вижу, что в ближайшем будущем нас ждет работа, которую можно разделить на две основные категории. В первую входят творческие люди, или, например, торговые представители, бизнесмены и руководители. Во вторую категорию входят специалисты ИТ-систем, в том числе разработчики, бизнес-аналитики, ученые науки о данных и люди, которые обладают функцией контроля. В обоих случаях искусственный интеллект возьмет на себя в основном только задачи административного характера, в будущем принимая за минуту решения, на которые раньше у людей уходило десятки часов анализа. В результате этого, мы все получим больше времени, для того чтобы сконцентрироваться на творческих задачах, взяв за основу обработанные данные.
Торжество науки о данных
У людей на рынке рабочей силы все хорошо до того момента, пока они гибки в развитии своих навыков и знаний. Вероятно, что в будущем мы не увидим объявлений о работе для специалистов по телефонным продажам или бухгалтеров. Также и уже ранее упомянутая работа аудиторов в будущем в большей части будет автоматизирована. Это, конечно, не означает, что эти профессии уйдут в небытие - для экономии временных ресурсов изменится только методология того, как будут проводиться аудиты. Также автоматизирование бухгалтерии не означает, что фирмам не будут нужны работники с соответствующими знаниями, которые помогли бы им в финансовом и стратегическом управлении.
Молодым людям, которые только стоят перед выбором специальности, сегодня разумно посмотреть в сторону тех сфер, которые связаны с математической статистикой или анализом данных. Получение навыков и знаний, которые связаны с наукой о данных, уже сейчас является одним из самых больших преимуществ на рынке труда, так как людей соответствующей компетенции не хватает в каждой передовой технологической компании. Вероятно, имеется также возможность дополнительного обучения и для тех, кто уже активен на рынке труда, потому что, как правило, новые навыки находятся всего лишь на расстоянии нескольких кликов мышки.
Помимо обычных людей, государство тоже должно ставить цели и быть готовым к переменам, и совсем недавно это и было сделано в рамках недавно состоявшейся в Таллинне встречи на высшем уровне на тему дигитализации. По оценке руководителя сферы искусственного интеллекта в EY Кейт Б. Стриера, который выступит в ноябре на проходящей в Таллинне конференции “Искусственный интеллект 2018”, Эстония готова к использованию искусственного интеллекта намного больше, чем многие другие страны. Поделюсь его мнением, что наши предприятия должны поэтому серьезно задуматься о том, чтобы вкладываться в сферу искусственного интеллекта, но не через сокращение рабочих мест, а через увеличение производительности в два раза. У Эстонии есть все возможности, чтобы определить, в каких сферах можно быстрее двигаться вперед и в какую сторону установить фокус.
Так как государство стало делать первые шаги в сфере искусственного интеллекта для увеличения использования технологий, то вскоре мы сможем увидеть, какие фирмы станут в части использования искусственного интеллекта лидерами, и как они благодаря этому укрепят свою конкурентоспособность как по части финансов, технологий, так и по части талантливых людей.
Рост использования искусственного интеллекта все-таки не означает, что работа людей станет кардинально меняться в течение короткого периода времени - это прежде всего плавный процесс, который шаг за шагом комбинирует знания людей с возможностями машин. Поэтому у нас есть время, чтобы подготовиться к приходу искусственного интеллекта, но одно понятно, что этого не избежать. Вместо потери работы можно скорее радоваться, что со временем станет снижаться норма рабочих часов, и у нас появится больше свободного времени.
Мариэль Айм, консультант EY по консультированию сделок

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную