dv.ee • 28 декабря 2018
Поделиться:

Йыхви будет платить компании Осипенко в два раза больше

Волостное собрание Йыхви на прошлой неделе одобрило законопроект, по которому компания Николая Осипенко N&V OÜ будет получать за обслуживание дорог в два раза больше, чем прежде, сообщает Põhjarannik.

Николай Осипенко является лидером списка "Йыхви - наш дом", однако он приостановил свои депутатские полномочия  Фото: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Конкурс на обслуживание дорог и озелененных участков Йыхви длился три года. В нем участвовало два предприятия - AS Eesti Keskkonnateenused и OÜ N&V. Если первая компания назвала стоимость в 1,9 млн евро, то OÜ N&V, которая в последние годы выигрывала все тендеры на обслуживание дорог, предложила цену в 1,6 млн.

Хотя цена N&V была дешевле, она все-таки превысила предполагаемую стоимость подряда, которая составляла 1 млн евро.

Документацию готовила компания осужденного за хищения

Три года назад N&V уже выигрывала тот же тендер, стоимость которого тогда оценивалась чуть более чем в 800 000 евро. Вопросы у оппозиции вызвало то, почему подготовку тендерной документации заказали у частного предприятия, а именно, у фирмы скандально известного Аво Вийола. В волостной управе есть чиновник, в обязанности которого входит подготовка тендеров.

По словам старейшины уезда Мартина Репинского, сейчас уезд готовит несколько тендеров, и специалист управы не справляется с объемом работ. Вийола выбрали потому, что к его услугами управа прибегала и ранее.

Аво Вийол прославился 15 лет назад, когда выяснилось, что будучи руководителем Капитала культуры он украл у учреждения 8 млн эстонских крон и предположительно спустил в казино.

Члены списка Осипенко проголосовали «за»

Оппозиция была недовольна и тем, что цена на обслуживание дорог подскочила в два раза. Это не понравилось и некоторым членам коалиции – например, член центристской фракции Аллан Мянни предложил сперва выделить компании Осипенко деньги лишь на год, однако волостное собрание не прислушалось.

Перед голосованием глава оппозиции Нина Негласон выступила с речью, в которой напомнила, что компания N&V ранее обвинялась в конфликте интересов и была под следствием.

Также Негласон напомнила, что многие члены блока Jõhvi − Meie Kodu («Йыхви – наш дом») работали в N&V и других фирмах, связанных с Осипенко.

Однако это предостережение ни на что не повлияло – все члены списка Осипенко и четыре члена центристской фракции проголосовали за выделение денег – 11 голосов против восьми.

Осипенко неоднократно обвинялся в мошенничестве

Напомним, в 2014 году до суда дошло уголовное дело городских руководителей Кохтла-Ярве, в ходе которого выяснилось, что вследствие фальсификации данных в актах о ремонте улиц, город выплатил фирме Осипенко на 851 983 евро больше, чем по праву полагалось N&V. Тогда фирма Осипенко ушла от уголовного преследования при помощи смены юридического тела.

Кроме того, в июле этого года Вируская окружная прокуратура выдвинула обвинение в налоговом мошенничестве в крупном размере семейным предприятиям Осипенко Uikala Prugila, Ekovir и N&V. В ответ на это обвиняемая фирма N&V тут же была удалена из Коммерческого регистра, и под тем же названием продолжило деятельность уже другое юридическое тело.

Вдобавок в прокуратуре в фазе предварительного следствия находится другое уголовное дело, связанное с тендером на реконструкцию Таллиннского шоссе – центральной улицы Нарвы. В сентябре прошлого года криминальная полиция задержала ответственного за проведение конкурса старшего специалиста Нарвского департамента городского хозяйства Тоомаса Мяги, двух работников N&V и человека, осуществлявшего стройнадзор. Выдвинутые обвинения касаются недочётов в надзоре за ходом и качеством строительных работ, результаты которых не отвечают требованиям к качеству строительства. По состоянию на конец августа Вируская окружная прокуратура не дала комментария по поводу того, подозревается ли в этом деле фирма N&V.

Читайте подробнее: Осипенко второй раз обыграл прокуратуру

Поделиться:
Самое читаемое