dv.ee • 25 августа 2017 • 4 мин
Поделиться:

Бывшие руководители Кохтла-Ярве отказываются выплачивать городу ущерб

Фото: Andres Haabu

Бывшие руководители Кохтла-Ярве, осужденные в уголовном порядке, не собираются возмещать городу ущерб в размере около 850 000 евро.

И бывший мэр города Евгений Соловлев, и бывший вице-мэр Юрий Колло ущерб выплачивать отказваются, пишет сегодня Aripaev. В 2015 году Вируский уездный суд признал политиков виновными в подделке документов об обслуживании городских дорог в пользу местного бизнесмена Николая Осипенко.

А именно, суд признал Соловьева виновным в присвоении городского имущества, в подделке документов, в нарушении честной конкуренции и злоупотреблении служебным положением. Соловьев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.

Колло был признан виновным в подделке документов и присвоении городского имущества. Его суд приговорил к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Тогда же политикам была назначена выплата ущерба в совокупном размере более 1 млн евро.

Позже Тартуский уездный суд отменил требование по возмещению ущерба. Однако у мэрии города осталось право самостоятельно требовать выплаты, подав гражданский иск с требованием возместить ущерб.

Весной этого года власти города решили пойти на внесудебное соглашение и направить Осипенко и Колло предложение выплатить штраф.

Предложение возместить ущерб в течение 90 дней, во многом из-за давления общественности, было направлено Соловьеву, Колло и фирме Осипенко N&V в мае этого года. Срок ответа на предложение еще не наступил. Если на предложение не ответят в срок, либо осужденные откажутся возмещать ущерб, у города есть право пожаловаться в суд. По словам советника городской управы Кохтла-Ярве Вадима Вильде, город открыт для переговоров о размере и сроках выплат.

Соловьев и Колло платить не собираются

«Конечно я не собираюсь платить эти деньги. Я хочу знать, на каком основании горуправа Кохтла-Ярве с меня их требует. Акты и платежные поручения, представленные тогда, ведь признаны недействительными», - удивляется Соловьев, который сейчас занимает должность директора по развитию на свалке Уйкала, принадлежащей Осипенко. По его словам, город ничего требовать не может, т.к. ущерб нанесен не был.

Колло назвал требование по возмещению ущерба, как и сам приговор, политической атакой. "Решение суда было просто политическим решением. Также, как и сейчас в отношении Сависаара", - сказал он.

Компания N&V, принадлежащая Осипенко, отказалась комментировать тему.

В соответствии с обвинением прокуратуры, Осипенко с сентября 2006 по август 2009 года представлял горуправе ложные данные о выполненных работах по ремонту и обслуживанию городских улиц. В 2009 году Кохтла-ярвеская управа проводила конкурсы, во время которых мэр города Евгений Соловьев злоупотреблял своим служебным положением, необоснованно создавая льготные условия для знакомых предпринимателей.

Читайте подробнее:

Фирма Осипенко "умерла" для суда

Осипенко "ремонтировал" несуществующие улицы

Болезнь остановила уголовное производство

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее