dv.ee • 25 января 2019
Поделиться:

Американский канал связывает дело Danske с Дональдом Трампом

Скандал с отмыванием денег, в котором замешаны банк Danske и Deutsche Bank может быть связан с Дональдом Трампом, считает американский канал MSNBC.

Президент США Дональд Трамп  Фото: EPA-EFE

На протяжении десятков лет между Трампом и Deutsche Bank сохранялись теплые отношения, отмечает канал. Теперь это вызывает вопросы, поскольку в то же время, как банк вел бизнес с Трампом, через него проходили миллиарды долларов российского происхождения. Деньги двигались в том числе через эстонское отделение банка.

Что именно вызывает сомнения?

Журналист MSNBC Рейчел Мэддоу описывает, как Трамп в бытность бизнесменом заслужил недоверие банков, поскольку у него постоянно были проблемы с обратной выплатой кредитов. Имидж Трампа был настолько плох, что нью-йоркские банки больше не хотели выдавать ему кредиты. Но было и одно исключение – в течение многих лет у Трампа сохранялись весьма хорошие отношения с Deutsche Bank.

Банк одалживал Трампу сотни миллионов долларов, хотя бизнесмен не был в состоянии выплатить свои прежние кредиты. Особенно странным был случай, когда Трамп подал на банк в суд с требованием выплатить ему 3 миллиарда долларов за то, что сам же банк не сумел востребовать у него 400 миллионов долларов долга. Согласно жалобе Трампа, банк был сам виноват в том, бизнесмен задолжал ему, описывает американская журналистка.

Несмотря на тот случай, банк остался в хороших отношениях с Трампом и его семьей. В то время как шла тяжба, обслуживанием Трампа занялся другой отдел банка: если раньше это было подразделение для бизнес-клиентов, то теперь бизнесмен стал клиентом отдела по управлению частными активами, что позволило ему вновь брать большие кредиты. «Он не сумел выплатить 400 миллионов долларов, но ответ банка был – сменить отдел, который его обслуживает и одолжить еще больше денег», - описала ведущая передачи.

Отмывание денег через Эстонию

Deutsche Bank еще раньше скандала с Danske подозревался в способствовании отмыванию денег на сумму в 10 миллиардов долларов. Теперь речь идет о 150 миллиардах долларов, которые прошли из России через эстонское отделение датского банка. «Странно, что на протяжении многих лет никто не считал подозрительным, что деньги в больших объемах проходили через маленькое отделение Danske в Эстонии, и эти деньги принадлежали не эстонцам и датчанам, а русским. И банк, куда двигалась большая часть денег, это предположительно тот самый Deutsche Bank», - рассказала Мэддоу.

«Неизвестно, есть ли связь между отмыванием денег через Deutsche Bank и Дональдом Трампом. Может быть, Трамп просто хорошо умеет вести дела с банками», - сказала она. «Но интересно, как в то же время, когда через Deutsche Bank двигались сомнительные миллиарды российского происхождения, тот же самый банк находил суммы, чтобы одалживать клиенту, о котором ни один другой банк и слышать не желал?», - задалась вопросом журналист.

Ведущая программы обратила внимание, что Deutsche Bank находится под следствием и делом занимается Федеральный резерв. Кроме того, в ноябре 2018 года полиция провела обыск в штаб-квартире Deutsche Bank в Германии, и при этом особое внимание уделяется именно отделу по управлению частными активами.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое