Ярослав Тавгень • 2 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Биржа
Только для подписчиков

Датское правительство хочет усилить финнадзор из-за скандала с Danske

В правительстве боятся "захвата регулятора".

FILE PHOTO: Danske Bank sign is seen at the bank's Estonian branch in Tallinn, Estonia August 3, 2018. REUTERS/Ints Kalnins/File Photo  Фото: Ints Kalnins, Scanpix

Расмус Ярлов, министр промышленности, предпринимательства и финансовых дел Дании, сказал The Financial Times, что правительство намерено в начале года обсудить способы усиления Службы финансового надзора Дании.

Министр признал, что в стране есть проблема т.н. "захвата регулятора". Этим словосочетанием называется явление, когда надзорный орган попадает под влияние сектора, который он должен по идее надзирать.

Издание спросило Ярлова, не стал ли Danske Bank слишком большим, чтобы провалиться (too big to fail). "Это справедливое замечание, - ответил министр. - В числе прочего, мы обсуждаем, как обеспечить, чтобы связи между регулятором и финансовым сектором не были слишком тесными".

Информатор Ховард Уилкинсон, изначально рассказавший общественности о скандале, подверг критике Службу финансового надзора Дании (FSA), заявив, что она как будто бы пытается защитить банк.

Больше всего акции Danske Bank выросли после того, как глава FSA Йеспер Берг заявил, что штрафы, которые должен был получить банк, были, по некоторым оценкам, завышенными. "В ситуации, когда в отношении тебя ведётся тщательнейшая проверка, это, конечно, попахивает "захватом регулятора", - сказал FT анонимный источник, вовлечённый в расследование в отношении Danske.

"Мы думаем о проблеме захвата регулятора. Пока мы не решили, какие конкретные меры будут предприняты, - сказал Ярлов. - В начале года мы проделаем большую работу для того, чтобы сделать FSA сильнее. Основываться будем на опыте, который получили в этом кейсе, а также на опыте других стран".

Берг отрицает то, что имеет место быть "захват регулятора".

"Думаю, что люди, которые хоть немного знают нас, понимают, что честность нашего органа находится по любым стандартам на неверноятно высоком уровне", - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее