Лийна Лакс • 11 января 2019

СМИ: скандал с Danske достиг и Германии

Издание Tagesschau пишет, что в рамках скандала с Danske десятки миллионов евро переводились на счета немецких фирм. Большую часть денег использовали для поставок в Россию.

Фото: Reuters/Scanpix

В Германии на скандал с Danske Bank обратили внимание ещё в прошлом году, когда в нём оказался замешан Deutsche Bank. Теперь новая информация: Tagesschau пишет, что на счета немецких фирм был перечислен 31 миллион евро.

Речь идёт о 16 компаниях. Счёт одной из них были зарегистрирован в Эстонии. Остальные 15 были зарегистрированы в офшорах, вроде Белиза или Британских Виргинских островов.

С этих счетов деньги переходили на счета немецких предприятий. В числе них производитель светильников Groh, у которого была "дочка" в Белизе. Похожую схему использовал производитель химии Laxness. Tagesschau утверждает, что отмытые деньги использовались для поставок товаров в Россию. Официально поставляли запчасти, промышленное оборудование и предметы одежды. Неизвестно, кому это всё поставлялось, известно только то, что деньги в конечном итоге оказывались у немцев.

Обе вышеперечисленные компании факт поставок в Россию отрицают.

Несколько немецких банков держали в Эстонии корреспондентские банки. Deutsche Bank прекратил это делать в 2015 году, когда появились первые признаки скандала. Как пишет tagesschau.de, через эстонское подразделение Deutsche Bank было совершено транзакций на общую сумму 8,5 миллиона евро. Через бывший Dresdner Bank (ныне - Commerzbank) было совершено транзакций на сумму 14 миллионов евро.

В позапрошлом году в Германии начали расследование по подозрению в отношении 6 лиц, связанных с Danske. Однако в прошлом году оно было прекращено, поскольку не были найдены исполнители. Соответствующие инстанции комментариев СМИ не давали.

Самое читаемое