Италия попросила у Эстонии помощи в скандале с Danske

А ещё у Латвии и Великобритании.

Фото: Андрас Кралла

Прокуратура Италии попросила у властей Эстонии и Латвии юридической помощи в скандале с отмыванием денег из Азербайджана.

Итальянские следователи подозревают 5 местных предприятий в участии в этом скандале, пишет Il Sole 24 Ore.

Все эти компании фигурировали в статье Äripäev об этом скандале, написанной осенью 2017 года.

Это не первый раз, когда итальянская прокуратура просит помощи у других стран. В декабре она попросила о юридической помощи Данию. В этом году - Эстонию, Латвию и Великобританию.

Итальянцы хотят узнать конечных бенефициаров компании Hilux Service, Metastar Invest, LCM Alliance, Jetfield Networks и Polux Management. Äripäev пишет, что деньги этих компаний двигались через десятки банков. Речь идёт о суммах в разных валютах: 3 миллиарда долларов, 519 миллионов евро, 1,2 миллиарда рублей, 3 миллиона фунтов и миллион швейцарских франков.

Нити от Hilux Service ведут к одному мальтийскому банку, деятельность которого расследовала журналист Дафна Каруана Галиция. Осенью 2017 года её убили.

Нынешнее обращение итальянской прокуратуры связано с тем, что депутата итальянского парламента Луку Волонте подозревают в коррупции. Ему вменяют то, что он получил деньги от Азербайджана на то, чтобы осуществлять определённую политику в стране и делать лоббистскую работу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Волонте обвиняют в том, что в 2012-2014 годах на счета фонда Novae Terra (к которому имеет отношение депутат) было переведено 2,17 миллиона евро. Деньги, по мнению прокуратуры, пришли со счетов эстонского филиала Danske Bank, а компании, владеющие этими счетами, зарегистрированы в Великобритании, а информация о них проходит через офшоры на Маршалловых островах, в Белизе и на Британских Виргинских островах.

Суд первой инстанции оправдал Волонте. Прокуроры подали апелляцию.

Самое читаемое