Поделиться:

Руководители Äripank совершали миллионные сделки с оффшорной компанией

Андрей Жуков и Сергей Элошвили, входящие в правление и круг собственников Tallinna Äripank, получили в общей сложности 3,73 миллиона евро от зарегистрированной на Кипре и активно действовавшей в России оффшорной компании.

Члены правления Tallinna Äripank Сергей Элошвили (слева) и Андрей Жуков попали в объектив фотокамер на похоронах бывшего главного директора Полиции безопасности Юри Пихла. Пихл в течение долгих лет работал на руководящей позиции в авиационной компании, принадлежащей предприятию Жукова.  Фото: Andras Kralla

Финансовая инспекция в своей оценке рисков, сделанной в конце 2017 года, оценивала риск отмывания денег через Tallinna Äripank как значительный в том числе и из-за большой доли оффшорных клиентов. Как оказалось, и самим руководителям банка поступали миллионы евро через зарегистрированную на Кипре компанию Marstone Limited.

Читайте также: У старейшего банка Эстонии высокий риск отмывания денег

Из имеющихся у Äripäev выписок банковского счета выясняется, что в 2013 –2014 годах Жукову поступило в общей сложности около 2,83 миллиона евро от Marstone, а Элошвили - почти 900 000 евро. Переводы объясняются кредитным договором.

Официально бенефициаром Marstone является Жанна Демидова, которая, по словам источников Äripäev - бухгалтер фирм Жукова. Кроме того, Демидова входит в правление акционеров Tallinna Äripank, компаний Leonarda Invest и Grand Marketing. Leonarda Invest – это фирма Жукова, а в Grand Marketing доля принадлежит Элошвили.

Часть денег «пожертвовали»

Согласно выпискам банковского счета, Жуков выплатил Marstone в общей сложности 375 000 евро, но часть этих средств была переведена далее связанному с ним недоходному объединению. Например, в декабре 2014 года Жуков выплатил Marstone 200 000 евро, но уже в тот же день со счета Marstone 150 000 евро были, в свою очередь, переведены MTÜ NICA, членами которого являются Жуков и его дочери-близнецы Анна и Мария.

Месяцем ранее NICA получила еще 100 000 евро от Marstone, которому, в свою очередь, точно такая же сумма и в тот же день поступила от оффшорной компании Extraordinary Investments Ltd.

«У MTÜ NICA при получении средств для совершения инвестиций не возникло обязательств перед третьими лицами. Необходимая доходная база была обеспечена благодаря поступлениям от членов и пожертвованиям третьих лиц, полученных в результате успешных переговоров», - сообщается в отчете о деятельности NICA.

В январе прошлого года Жуковы приняли решение завершить деятельность MTÜ NICA, поскольку объединение продало долю в дочернем предприятии SCI NICA, и с этим были завершены цели, преследуемые при основании MTÜ. Вероятно, французскому предприятию SCI NICA принадлежала недвижимость, и по состоянию на конец 2017 года MTÜ NICA совершило финансовые инвестиции в свою дочернюю фирму на сумму в 1,45 миллиона евро.

Ранее из панамских документов выяснилось, что Андрею Жукову принадлежала зарегистрированная в 2005 году на Британских Виргинских Островах оффшорная фирма с похожим названием Nica Enterprises Assets Corp. Но вернемся к выписке банковского счета Marstone.

Через Marstone финансировалась покупка недвижимости отеля Kolm Õde

У Tallinna Äripank и его дочерней фирмы TBB продолжается судебное разбирательство, в ходе которого банкротный управляющей бывшей фирмы-владельца отеля Kolm Õde требует от них компенсации в размере около 2 миллионов евро.

Параллельно с обсуждением гражданского иска проходит и банкротное производство бывшей фирмы-владельца отеля Johnny H.W. (ранее Kolm Õde OÜ), и уже в январе 2016 года суд удовлетворил ходатайство банкротного управляющего Вели Краави о сборе доказательств и обязал Äripank предоставить суду выписки всех счетов Marstone вместе с ИП-адресами и данными пользователей, совершавших интернет-переводы, начиная с начала 2012 года. Кроме этого, нужно было предоставить документы о том, кто является действительным бенефициаром Marstone.

Отель Kolm Õde в Старом городе.  Фото: Andres Haabu

Название Marstone стало частью процесса потому, что имелась информация, что фирма Petramark OÜ, принадлежавшая бывшему полицейскому Вейко Кулла могла приобрести у Äripank требование к Johnny H.W. за деньги, полученные от связанной с банком или руководителями банка оффшорной фирмы. Кроме того, Petramark, за счет кредита, полученного от Marstone, финансировал приобретение отеля, выставленного судебным исполнителем на торги.

Выписки банковского счета Marstone как раз и демонстрируют денежные переводы компании Petramark, совершенные на основании кредитного договора в 2012 – 2013 годах, всего на сумму в размере около 1,8 миллионов евро. Petramark вернул Marstone свыше 2 миллионов евро вместе с процентами, а собственность на недвижимость отеля Kolm Õde переместилась от Petramark к дочерней фирме Tallinna Äripank TBB Liising уже почти за 2,3 миллиона евро.

«Я не считаю необходимым давать вам комментарии по поводу коммерческой деятельности Petramark OÜ», - немногословно ответил Кулла.

Двигались десятки миллионов

В конце 2009 года Tallinna Äripank продал Marstone 99 процентов акций TBB Liising Venemaa. В 2012–2013 годах от дочерней фирмы Marstone поступило в общей сложности 24 миллиона евро. Кроме того, между Marstone и российским банком International Joint-Stock Bank также перемещались десятки миллионов долларов.

International Joint-Stock Bank был основан в 1992 году, и в круг его собственников в какой-то период входила также и российская государственная компания Алмазювелирэкспорт. Центральный Банк России отозвал у действовавшего в Москве банка лицензию на деятельность в 2016 году.

В 2010 году 68 процентов акций International Joint-Stock Bank приобрело эстонское предприятие Danasano AS, действующее в настоящий момент в качестве паевого объединения. Долгое время оно входило в число акционеров Tallinna Äripank. Деятельность же Äripank была в течение долгих лет тесно связана с коммерческой деятельностью Алмазювелирэкспорта и его ведущими руководителями.

Владельцем Danasano является кипрская оффшорная компания Plycado Investments Ltd, а в качестве действительного бенефициара коммерческий регистр указывает российского гражданина Николая Николаева.

Кто является «действительным бенефициаром»?

Банковский счет Marstone в Tallinna Äripank был открыт летом 2009 года. При открытии счета нерезидента руководящий предприятием Дмитрий Заховаев в соответствующей анкете отметил, что юридический адрес Marstone находится на Кипре, но действительный адрес - в Москве. В качестве акционера была указана оффшорная компания Christabel Fiduciaries Ltd., а действительным бенефициаром – Жанна Демидова.

Источники, знающие внутреннюю жизнь Äripank, называют Демидову бухгалтером компаний Жукова, и она не является работником банка. Демидова входит в правление как предприятия Жукова Leonarda Invest, так и предприятия Элошвили и российского гражданина Сергей Горного Grand Marketing.

Демидова попросила предоставить вопросы в письменной форме, и пообещала, рассмотрев их, принять решение, ответит она на них или нет. На прошлой неделе ответа от Демидовой не поступило.

Из банковских выписок видны также и переводы Marstone различным фирмам, зарегистрированным в Панаме, на Британских Виргинских островах и Кипре, размер перемещаемых денежные средств составлял миллионы евро.

Последние данные о переводах датируются апрелем 2015 года. Сначала дочерняя фирма Tallinna Äripank Morgan Trade AS вернула Marstone кредит размером около 2,9 миллионов евро. На следующий день 760 000 евро переместились, в качестве займа, на счет Сергея Элошвили, а в конце месяца оффшорным компаниям Mintec Alliance Ltd. и Antamo Investment Corp. были переведены соответственно 800 000 евро и 1,3 миллиона евро.

На вопросы, отправленные Финансовой инспекции, является ли перемещение денежных средств через оффшорные компании руководителей банка приемлемым, и знает ли надзорное учреждение, кто именно является «действительным бенефициаром» Marstone, поступил короткий ответ. «Использование оффшоров в Эстонии не является обычной практикой, но это и не запрещено. Благодарим вас за информацию, она возможно понадобится нам в нашей работе, которая, согласно закону, не является открытой для общественности», - передал информацию пресс-секретарь Финансовой инспекции.

Вопросы, отправленные через Tallinna Äripank Жукову и Элошвили, остались без ответа.

До августа 2015 года Marstone принадлежало OÜ Kopilka. Затем новым владельцем предприятия стало Cap Ferrat OÜ, чьим основателем и единственным собственником вначале был Tallinna Äripanga AS. Затем Cap Ferret перешел панамской оффшорной компании Kelstec Alliance Inc. Начиная с января прошлого года, вместо панамской фирмы в круг собственников вошли в равных долях предприятия Жукова, Элошвили и Татьяны Левицкой.

OÜ Kopilka ранее владело объектами недвижимости в Хааберсти, и на эти объекты была установлена ипотека Tallinna Äripanga AS. Кроме того, с конца 2017 года Kopilka является владельцем Asparagos OÜ, которому, в свою очередь, принадлежит 9,57 процентов акций Tallinna Äripank.

В пользу Marstone установлены ипотеки на объекты недвижимости в Лауласмаа, принадлежащие одному из акционеров Tallinna Äripanga AS Grand Marketing, владельцами которого являются Сергей Горный с 66,67 процентами и, посредством фирм, Элошвили с 33,33 процентами. Горный входит в совет Äripank и являлся ранее первым заместителем главного директора российской государственной компании Алмазювелирэкспорт.

В декабре 2012 года Marstone приобрел 25 процентов акций OAO Mediaholding, компании-владельца российского музыкального канала O2TV. Одним из членов совета Mediaholding являлся Горный.

Marstone вышел из состава владельцев телеканала два года назад.

Leonarda Invest AS (Андрей Жуков) – 48,45%

Grand Marketing AS (Сергей Горный (66,67%) и посредством фирм Сергей Элошвили (33,33%)) – 9,8%

Statik LTD – 9,66%

Danasano AS (Plycado Investments Ltd.) – 9,65%

Asparagos OÜ (посредством фирм Андрей Жуков, Сергей Элошвили и Татьяна Левицкая) – 9,57%

Татьяна Левицкая – 4,76%

Сергей Элошвили – 2,58%

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое