Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    У старейшего банка Эстонии высокий риск отмывания денег

    В оценке рисков, проведенных Финансовой инспекцией в отношении Tallinna Äripank, указывалось на высокий риск отмывания денег, исходивший из бизнес-модели банка, а также того, что очень значительная доля клиентов банка – нерезиденты Эстонии.

    Члены правления Tallinna Äripank Сергей Элошвили (слева) и Андрей Жуков (справа) на похоронах бывшего руководителя полиции безопасности и министра внутренних дел Юри Пихла.Фото: Andras Kralla
    Äripäev смог ознакомиться с оценкой Финансовой инспекции в отношении Tallinna Äripank, сделанной в конце 2017 года, в которой надзорное учреждение отметило деятельность руководства банка, систему внутреннего контроля, кредитный риск и операционный риск в качестве факторов высокого риска. Из высокого операционного риска, согласно оценке Финансовой инспекции, в свою очередь вытекает высокий риск отмывания денежных средств.
    Если в 2017 году банк заработал на клиентах-нерезидентах со средним и высоким уровнем риска нетто-доход в размере свыше 3 миллионов евро, то нетто-прибыль Tallinna Äripanga Grupp от доходов по процентам, плат за услуги и финансовых операций за тот же период составила в общем около 6 миллионов евро.
    Доля оффшорных клиентов среди вкладчиков значительна
    Объем вкладов в Äripank, по состоянию на конец 2017 года, составлял 192 миллиона евро. Почти пятая часть вкладов принадлежала оффшорным клиентам. Всего доля вкладов клиентов-нерезидентов составляла 51 процент.
    Годом раньше положение было еще более радикальным – удельный вес оффшорных клиентов составлял 25 процентов, а доля нерезидентов – 62 процента.
    Финансовая инспекция отметила, что исходя из бизнес-стратегии, направленной на обслуживание нерезидентов, банк чрезвычайно уязвим для отмывания денег с помощью платежей в так называемой фазе расслаивания.
    В фазе расслаивания совершаются различные финансовые операции, цель которых – настолько, насколько это возможно, затруднить отслеживание денег, полученных незаконным путем.
    Согласно оценке Финансовой инспекции, репутационный риск Äripank также высок. Репутационный риск - риск возникновения ущерба из-за уменьшения числа клиентов и деловых партнеров банка, а также из-за финансовых возможностей банка, банковских услуг, имиджа акционеров и риска возникновения негативной репутации руководства банка.
    Слабый внутренний контроль
    Составная оценка, данная общему управлению и системе внутреннего контроля Äripank, была низкой, и Финансовая инспекция отметила, что в случае, если не будет установлена степень толерантности к риску, устройство системы управления банка вполне может перестать соответствовать параграфу закона о кредитных учреждениях, который обязует руководство определить степень толерантности к риску во всех относящихся к делу операционных линиях и бизнес-подразделениях.
    Кроме того, надзорный орган велел Äripank увеличить буфер ликвидности, поскольку он недостаточен для того, чтобы справиться с кризисными ситуациями, предусмотренными различными сценариями.
    «Поскольку неясно, на какой конкретный документ Финансовой инспекции вы опираетесь, предоставляя ваш запрос, то банк не может ответить, в какой конкретной области и какие изменения и действия банк уже предпринял на данный момент», - написал председатель правления Tallinna Äripank Игорь Новиков.
    Кроме того, Новиков обратил внимание на то обстоятельство, что надзорные оценки Финансовой инспекции конфиденциальны.
    После того, как издание пояснило, что запрос основан на надзорной оценке Финансовой инспекции от декабря 2017 года, от банка ответа не последовало.
    Банкам не предписывается размер доли нерезидентов
    Член правления Финансовой инспекции Андре Нымм сказал, что у них нет возможности комментировать обстоятельства, связанные с конкретным банком.
    Отвечая на вопрос в общем, Нымм сказал, что ни Финансовая инспекция, ни законодательные акты не предписывают банкам, какой конкретно может быть разрешенная доля нерезидентов. Нерезиденты, также как и резиденты, по его словам, обладают очень разной степенью риска, и банковские системы контроля должны обеспечить, что делается все разумное, чтобы идентифицировать клиента, в том числе и нерезидента, и его деловую деятельность.
    «Несомненно, это сложнее сделать с дистанции, поскольку «домашние» условия проще оценить (прозрачность, знание среды, доступ к регистрам и т.д.). Это обстоятельство определяет и то, почему удельный вес нерезидентов в банковском деле является одним из индикаторов риска. Если системы не позволяют идентифицировать деятельность клиента в достаточной степени, то банк не может обслуживать подобного клиента», - сказал Нымм.
    Руководитель Финансовой инспекции Кильвар Кесслер ранее говорил, что помощь в предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма является одним из стратегических приоритетов Финансовой инспекции. Для этого инспекция следит за рисками, и одним из маркеров риска в области предотвращения отмывания денег является доля нерезидентов.
    Некоторые изменения произошли
    В промежуточном отчете Äripank за девять месяцев прошлого года утверждается, что по сравнению с концом 2017 года объем баланса Äripanga Grupp уменьшился на 7,2 процента, а объем вкладов снизился на 9,2 процента.
    «Основной причиной снижения является уменьшение задолженности перед клиентами, то есть уменьшение вкладов клиентов в связи с обновленной политикой AML банка (предотвращение отмывания денежных средств и финансирования терроризма), в результате чего были пересмотрены деловые отношения с клиентами-нерезидентами», - утверждается в промежуточном отчете банка.
    Летом прошлого года из правления Äripank ушли Валерий Харитонов и Татьяна Левицкая. Наряду с оставшимися в правлении и входящими в круг владельцев банка Андреем Жуковым и Сергеем Элошвили в июле новым членом правления стал Игорь Новиков. Последним членом правления с начала этого года является Айвар Луйк.

    У банка долгая и пестрая история

    Tallinna Äripank – старейший банк, действующий в Эстонии. Он был основан в 1991 году так называемыми заводами союзного подчинения. Руководители и владельцы небольшого банка стараются держаться незаметно и обычно не стремятся давать какие-либо комментарии, в том числе и макроэкономические.
    Бизнес Äripank в основном связан с Россией, в течение многих лет они были тесно связаны с бизнесом и ведущими руководителями российской государственной фирмы Алмазювелирэкспорт. Восемь лет назад Äripäev писал, что владельцы более половины акций Äripank по сути прячутся за подставными фирмами. В настоящий момент в круге собственников остались две оффшорных компании.
    Крупнейший акционер и входящий также в правление Äripank Андрей Жуков в 2006-2009 годах под давлением Финансовой инспекции вынужден был оставаться вне правления банка.
    Тогдашний руководитель инспекции Рауль Малмстейн сказал Eesti Päevaleht, что с «прозрачностью» владельцев Äripank и их делами не все в порядке: имели место странные сделки, подставные лица и запутанные отношения. Например, фирмами, принадлежащими Жукову, руководило лицо, чьи рабочие обязанности при ближайшем рассмотрении нельзя было описать иначе, как шофера.
    В декабре прошлого года Äripäev писал об интересе Вахура Крафта стать руководителем Äripank и о том, что Äripank продается.
    Äripank вынужден думать, как двигаться дальше, рассказывали источники Äripäev. А именно, Финансовая инспекция провела в банке проверку и составила, по словам одного из источников Äripäev, обзор в несколько сотен страниц, ожидая от банка устранения недостатков. По данным Äripäev, инспекция считает у банка проблемным бизнес, связанный с нерезидентами. Это может означать, например, составление нового бизнес-плана, замену руководителя или владельцев.
    По оценке Äripäev, Äripank стоит около 15 миллионов евро, поскольку уровень риска и структура собственников банка за время его существования были запутанными.
    Члены правления Tallinna Äripank: председатель правления Игорь Новиков, Андрей Жуков, Сергей Элошвили и Айвар Луйк.
    Члены совета: председатель совета Мадис Кийса, Александер Ларионов, Ханнес Мядо, Сергей Горный, Вейко Вескивяли.
    Крупнейшие акционеры:
    Leonarda Invest AS (Андрей Жуков) – 48,45%
    Grand Marketing AS (Сергей Горный -66,67% и посредством фирм Сергей Элошвили – 33,33%) – 9,8%.
    Statik LTD – 9,66%
    Danasano AS (Plycado Investments Ltd.) – 9,65%
    Asparagos OÜ (Андрей Жуков, Сергей Элошвили и Татьяна Левицкая через фирмы) – 9,57%
    Tатьяна Левицкая – 4,76%
    Источник: Коммерческий регистр
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
EfTEN выплатит инвесторам более четверти миллиона
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.