Еще один банк в тисках фининспекции

Вахур Крафт  Фото: Raul Mee
Марге Вяйкенурм • 10 декабря 2018 • 9 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

По данным Äripäev, бывший руководитель Банка Эстонии Вахур Крафт теперь хочет стать главой Tallinna Äripank. Тем временем с банка не сводит пристального взгляда финансовая инспекция.

Разговоры о том, что бывший глава Банка Эстонии и банка Nordea Вахур Крафт хочет возглавить Äripank, идут уже с октября. Именно в этом месяце Крафт вышел из правления фирмы по пошиву мужской одежды Sangar и посетил финансовую инспекцию, от одобрения которой Крафта на роль главы банка очень многое зависит. Вдобавок, на рынке ходят слухи, что Äripank ищет покупателя.

В банке была проверка

По словам источников Äripäev, сейчас банк вынужден думать над тем, как двигаться дальше. Дело в том, что фининспекция провела проверку банка и, как рассказывает один из источников газеты, составила двухсотстраничный рапорт, в котором банку предписывают устранить недостатки. Насколько известно Äripäev, проблемным местом в банке, по мнению фининспекции, является бизнес нерезидентов. Для банка это может означать, к примеру, составление нового бизнес-плана банка, смену руководителя или собственников.

«Составленный в отношении Äripank акт выглядел ещё страшнее, чем в отношении Versobank», – сказал пожелавший остаться неназванным собеседник Äripäev, но деталей не привёл. «Я бы на месте главы фининспекции Килвара Кесслера, дал (банку), скажем, год, чтобы выбраться из всего этого», – заметил источник.

Кроме того, по словам того же источника, Äripank мог бы перейти под контроль владельца из Эстонии. При этом сам банк мог бы прекратить деятельность, связанную с нерезидентами и предприятиями, которые связаны с его собственниками. А его бизнес-план мог бы сфокусироваться на эстонских клиентах.

Крафт мог бы войти в круг собственников банка через одно из предприятий, если этому не воспрепятствует финансовая инспекция. Проблемой для него может стать знаменитая сага о подделанной расписке по делу ВЭБ-фонда (см. справку в конце статьи – ред.).

Обтекаемый ответ

Вместо ответа на запрос Äripäev Крафт процитировал американского политика и бизнесмена Дональда Рамсфельда. «Как мы знаем, есть «известные известные» – вещи, о которых мы знаем, что знаем их. Есть также известные неизвестные – вещи, о которых мы знаем, что не знаем. Но еще есть неизвестные неизвестные – это вещи, о которых мы не знаем, что не знаем их», – написал журналисту Крафт, после чего порассуждал о том, какими могли бы быть ближайшие тренды финансового сектора.

На рынке также ходят слухи, что Äripank ищет нового владельца. Одним из них может стать компания по выдаче кредитов Finora Capital, которая принадлежит известному инвестиционному банкиру Вейкко Марипуу и экс-главе Таллиннской биржи Андрусу Альберу. Вахур Крафт является миноритарием этой компании и входит в ее совет.

Finora Capital уже давно приcматривается к ситуации на рынке. Например, ранее компания хотела купить Versobank.

Другой источник Äripäev заметил, что в Excel-таблице Finora нашлось место и для Äripank, но он находится не в первых строках, и до due diligence (юридической экспертизы – ред.) дело не дошло.

Ищущий взор

Покупку Äripank владелец Finora Capital Вейкко Марипуу отрицает, не говорит он и о планах Крафта. Однако он сообщил, что его компания «осматривается». «Один из вариантов для роста – это приобретение собственности», – заметил он.

Мариппу дал свою оценку Äripank: хотя компания держится на эстонском рынке дольше других финансовых учреждений, в качестве банка у нее самая малая доля на рынке. «В амбициях развиваться не замечены, – сказал Марипуу. – Но, шутки в сторону, видно, это устраивало владельцев. Финансовое положение скромное, но опять же, – очевидно, владельцы были довольны, так как такая доля на рынке является следствием выбранных направлений».

Марипуу признаёт, что в банковском секторе Эстонии конкуренция очень слабая. «Об этом говорят все сравнения на международном уровне. Болото, стоячая вода. Для новичков на рынке достаточно простора, чтобы предлагать свои услуги клиентам».

В Äripank может быть заинтересована ещё и инвестиционная фирма Cresco Väärtpaberid. Собственник компании Олев Шульц ответил на запрос журналистов так: «Не могу и не хочу как-либо комментировать ваш вопрос по поводу Äripank. Думаю, что в профессиональной аудитории такой ответ дадут все законные участники рынка», – сказал он.

Покупатель может быть и не местный, а прийти, например, из Литвы. «Держать банк в Литве сейчас даже разумнее, поскольку эта страна не настолько зарегулирована. Литва с распростёртыми объятиями ждёт к себе банки», – сказал Äripäev один из источников. Кроме того, с Äripank получилась бы вполне достойная сделка. «Наверняка, найдется много тех, кто не прочь прикупить банковскую лицензию со всей относящейся к ней инфраструктурой».

Но это будет возможно в том случае, если владелец банка не задерёт цену. Как утверждается, основной владелец Äripank Андрей Жуков просит за банк слишком много. «Когда владелец не хочет продавать, то риск того, что фининспекция может предпринять более серьёзные шаги, он оценивает как довольно низкий», – прокомментировал источник газеты.

От Äripank, в том числе и от Андрея Жукова, ответов по существу получить не удалось.

По оценке Äripäev, стоимость Äripank составляет примерно 15 миллионов евро, поскольку уровень риска и структура собственников многие годы были невнятными.

Что будет с Äripank?

Сейчас в связи с отмыванием денег в Европе под пристальным вниманием находится банк Danske, весной эстонская финансовая инспекция со дня закрыла Versobank. Может ли то же самое произойти и с Äripank?

Один из источников Äripäev сомневается в этом, поскольку в таком случае глава фининспекции Килвар Кесслер перешёл бы черту. «Если бы я был Кесслером, то подумал бы, что если закрою Äripank, то покажу себя профи в своём деле. Но по сравнению с Danske это выглядело бы передёргиванием», – сказал источник.

Наказать банк можно было бы штрафом, считает один из собеседников Äripäev. Но если банк и впрямь ищет новых владельцев, то это было бы достаточно суровым наказанием, так как нынешнему владельцу пришлось бы отказаться от своего предприятия.

Для бизнесмена Юри Мыйза вопрос о желании Крафта возглавить банк оказался полной неожиданностью. Мыйз не понимает, чем занимается Äripank. «Да, один из старейших банков, но для меня он ни жив и ни мёртв. Банком он не выглядит», – резко отозвался Мыйз.

Зачем Крафту стремиться к управлению Äripank? «Думаю, что ему просто надо что-то делать. Для любого человека лучший вариант на пороге 60 лет – быть собственным работодателем. Если этот сценарий в жизни не удался, то надо кому-то продаваться».

Как на Вахуре Крафте скажется сага о ВЭБ-фонде?

Препятствием на пути к руководству Äripank для Вахура Крафта может стать подделка документов, выявленная несколько лет в ходе разбирательства с ВЭБ-фондом.

Пять лет назад Крафт представил специальной парламентской комиссии по так называемому делу ВЭБ-фонда в свою защиту документ, который должен был доказать, что у Российского Внешэкономбанка были к ВЭБ требования в размере 32,3 миллиона долларов.

Выяснилось, что документ был поддельным. По словам Крафта, он об этом не знал, однако госпрокуратура начала уголовное производство, в результате которого было установлено, что Крафт должен был знать о фальсификации. Тем не менее, производство прекратили, так как не было доказано, чтобы Крафт извлёк из документа какие-либо блага или хотел уйти от ответственности – только в таких случаях использование поддельного документа влечёт за собой уголовное преследование, написала газета Postimees.

Ранее Райнер Вакра, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию дела ВЭБ-фонда, советовал финансовой инспекции ознакомиться с итоговыми рапортами Госконтроля и парламентской комиссии. «Все прежние дела человека имеют значение. Путаницы в этот период более чем достаточно», – говорил Вакра.

Бизнесмен Юри Мыйз сомневается, что фининспекция разрешит Крафту возглавить банк. «Сейчас все так напуганы, что если есть хоть малейшая тёмная история за спиной, ответ будет отрицательным», – пояснил он.

Финиспекция: прежние деяния человека должны быть честными

Финиспекция дала журналистам общий ответ. Его можно разделить на две части – одна касалась препятствования отмыванию денег и финансирования терроризма, вторая – подбора руководителей. Издание среди прочего поинтересовалось, какие претензии у инспекции к Äripank, каковы планы Крафта и как тема ВЭБ-фонда может повлиять на получение Крафтом места главы банка.

Инспекция сообщила, что удельный вес банковских клиентов повышенного риска, то есть нерезидентов, за последние четыре года уменьшился с 20% до нынешних 9,5%.

Но не всё так хорошо. «Поскольку этот рискованный бизнес предлагает простую возможность обслуживания, часть финансово-поднадзорных субъектов не обязательно полностью осведомлены о важности препятствования отмыванию денег и о том, что риски реализуются в отношении всех», – добавил глава Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

А если кто-то хочет стать, к примеру, главой банка или приобрести в нём долю, то надо отвечать определённым требованиям пригодности. Для этого прежние деяния человека должны быть честными, вызывать доверие и соответствовать применяемым требованиям, значится в ответе Кесслера.

Äripank начал деятельность в 1991 году. Его основной владелец - Андрей Жуков.  Фото: Andras Kralla

Ответ Вахура Крафта

Äripäev задал Вахуру Крафту конкретные вопросы, на которые тот не ответил. Например, почему Крафту захотелось руководить Äripank, как к его планам отнеслись в фининспекции, как на его планах скажется сага с ВЭБ-фондом, какие перемены необходимы в Äripank и как Крафт оценивает экономическое положение банка. А также, заинтересована ли и почему в покупке Äripank фирма Finora Capital.

Ниже приводим ответ Вахура Крафта:

«Постараюсь ответить на Ваши в утвердительной форме заданные вопросы, процитировав Дональда Рамсфельда: «Как мы знаем, есть известные известные – вещи, о которых мы знаем, что знаем их. Есть также известные неизвестные – вещи, о которых мы знаем, что не знаем. Но еще есть неизвестные неизвестные – это вещи, о которых мы не знаем, что не знаем их».

Обсуждая в качестве гимнастики для ума будущее финансового сектора, становится ясно, что сектор этот в ближайшие десятилетия ждут огромные перемены. Финансовый сектор, как и финансовый рынок, пребывает в постоянном и изменчивом движении и никогда не будет «готов» полностью.

6 важнейших трендов финансового сектора на ближайшие годы:

1. Абсолютизация бизнес-модели, нацеленной на клиента, что означает, что понимание клиента и его нужд будут важнее, чем продукты и цены.

2. Оптимизация каналов продаж и распределения, что означает резкое изменение по части физического присутствия, важным станет предложение услуг через третьи стороны, а также через виртуально-дигитальные каналы.

3. Упрощение моделей ведения банковского дела и оперирования, что должно способствовать росту удовлетворённости и доверия клиентов, а также снизить затраты и уменьшить операционные риски, исходящие из усиливающихся требований закона.

4. Преимущественное получение и использование информации, что означает совместный анализ различных данных и рассмотрение рисков.

5. Нахождение инновационных решений для достижения в наилучшей форме синергии между организацией, клиентами и продукцией.

6. Активное управление рисками, регуляциями и капиталом для соответствия быстро меняющейся среде

Finora Capital, будучи первой в Эстонии компанией по выдаче кредитов, получившей лицензию, строит свои стратегические планы исходя из достижения органического роста, а также из анализа различных возможностей происходящего на рынке и, при удобном случае, реализации».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее