Поделиться:

LHV покупает кредитный портфель Danske

Банк LHV покупает портфель кредитов, который Danske Bank выдавал частным лицам в Эстонии. Объем портфеля составляет около 480 миллионов евро. Стороны намерены подписать соответствующее соглашение 5 июня.

Фото: Eiko Kink

Начиная с 2021 года прибыль портфеля может составлять около 4 млн евро в год.

Сделка, предполагаемая стоимость которой составляет 410 миллионов евро, будет завершена осенью, тогда же станут известны ее окончательный объем и цена. Обязательным условием для ее завершения является получение разрешения от антимонопольного органа. Кроме того, LHV Group нужно будет привлечь дополнительный капитал.

По состоянию на конец февраля объем приобретаемого кредитного портфеля, который на 97% состоял из жилищных кредитов, равнялся 470 миллионам евро. По оценкам LHV, это сильный кредитный портфель, который хорошо обеспечен.

Поскольку процентные ставки по этим жилищным кредитам близки к себестоимости, сделка возможна только в случае продажи портфеля со скидкой. Предположительно, к моменту совершения сделки размер портфеля сократится до 450 миллионов евро.

В результате сделки у LHV прибавится около 10 800 частных клиентов, из которых 80% - новые для эстонского банка.

Люди, имеющие кредит в Danske, не должны сами что-либо менять, им дадут конкретные инструкции во второй половине 2019 года, как только сделка будет завершена. LHV планирует автоматически открыть каждому клиенту личный банковский счет для обслуживания кредита, а также оформить поправки к договорам, так, чтобы клиентам оставалось лишь перенаправить платежи по кредитам на новый банковский счет.

При автоматическом переводе кредита его условия не поменяются, если этого не захотят сами клиенты.

Интерес к кредитному портфелю Danske давно проявлял и банк Coop. Переговоры о покупке шли уже пару лет, но соглашения не было. Председатель правления Coop Маргус Ринк в феврале сообщил ERR, что банк готов купить кредитный портфель Danske с дисконтом.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое